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#手料理
気づけばGWが終わりそうな方に,待った!一日を大切に刻むためのぬか漬けTips note
家の中で生きる子たちが増えています。
ふと送られてきた祖母からのぬか漬けキット。
前回の帰省のときにぬか漬けに興味があることをふと話したのを覚えていてくれて,送ってくれました。
内部で起こっていることについては発酵デザイナー,小倉ヒラクさんによると,こう呼ばれています。
ぬか漬け =
複雑系の発酵エコシステム(ぬか床)から生まれる謎すぎる漬物
謎すぎる漬物を生み出してくれるぬか床の中では
ゼロからつくるいちごジャム
いかにいままでの私が「よくわからないなにか」をモグモグとしていたことが多かったことか!
自分ではない誰かが料理をつくってくださると,どんな風に作られたかとか食材はなにか,どのくらいの時間がかかったのかなとか,ものすごく気になります。
そんなことを考えながらひとくちひとくち運ぶ料理は本当に幸せです。
今回作ったのはゼロからいちごジャム。
中学生くらいまではジャム大好きだったんですが,ここ5年位
おうちで暇なモダニストのためのオムレツレシピ公開
オムレツ作るのになんと40分
史上最高のオムレツがおうちで出来上がりました。
このレシピのすごいところ食感。
卵という基本的な食材。これまでの人生何個の卵を頂いてきたことやら。とことん向き合ってきたはずの卵がこんな食感になるのか,というところがすごいところ。
材料
卵 3つ
生クリーム 大さじ2
バター 10g
塩 少々お好みで
まずは溶かしたバター,卵,生クリームをすべて混ぜていきます。