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美味しそうなもの

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2021年3月の記事一覧

おうちで中華 - 葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)

おうちで中華 - 葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)

そろそろ空豆の旬がやってくる。その前に、単純にして至高の空豆中華・葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)を紹介しておこう。空豆好きにとって、この料理を知らないのは人生の損失だ。嗚呼、全世界の空豆好きに伝えたい。

つやつやとした葱油(青葱ソース)をまとって翡翠のように輝く空豆は、実に艶めかしい。いざ頬張れば、皮まで柔らかな空豆にまず驚き、歯をかみ合わせるごとに広がる旨さにもう一度驚くことになる。

葱油蚕豆 

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冷蔵庫の残り物かき集めてチヂミ作ってみたよ~♬

冷蔵庫の残り物かき集めてチヂミ作ってみたよ~♬

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲おやつにチヂミ作ってみたよ~✲

26センチフライパンに3〜4枚
ほぼほぼ、合格の出来💮

材料
ニラ 1束
キムチ 50g
牛こま肉 80g
薄力粉 150g
片栗粉 大さじ1
卵 1個
鶏がらスープの素 小さじ1
水 1カップ
醤油 小さじ1/2

作り方というほどのものでもありませんが。。。

①全部混ぜる。

②胡麻油をひ

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おうちで中華 - 老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)

おうちで中華 - 老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)

日本でしゃぶしゃぶと言えば牛肉や豚肉が一般的だが、中国で最もメジャーなのは羊肉しゃぶしゃぶだ。中でも、今日紹介する老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)は、単純にして至高の存在である。

老北京涮羊肉 
lǎoBěijīng shuàn yángròu炭火の銅鍋でぐらぐら沸かした湯の中で薄切りの羊肉を泳がせて、胡麻だれをつけて食べる。これだけのことなのに、異様に旨い。北京で涮羊肉を食べて羊肉

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サバ味噌煮缶deミーソソース、再び。

サバ味噌煮缶deミーソソース、再び。

晴れやかな朝です。
いよいよ東京も緊急事態宣言解除です!
ああ、長かった。
でも、昨年春の、正体がわからない恐怖という感じはなく、対処方法が見えてきたこともあって、出かけられない窮屈さはあったものの、気持ちはずいぶん楽でした。

とはいえ、海外在住の皆さんの街は再びロックダウンしていたり。
東京も気が緩むと感染者が増えるのは確実だとは思うのだけれど、やっと仕事ができる、という喜びはあります。

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おうちで中華 - 白灼蝦(茹で海老)

おうちで中華 - 白灼蝦(茹で海老)

今日の料理は、白灼蝦(茹で海老)。海老を使った中華料理というとまずエビチリを思い浮かべる人が多いかもしれないが、中国で知名度が高いのはこの料理。最もシンプルで最も普遍的で最も海老の味を楽しめる海老中華だ。

中国在住時、沿海都市へ出張して宴会をやるたびに必ず出た料理でもある。真っ赤に茹で上がった海老が丸く並ぶ様子の美しさは、見る者の心を奪う。何度見てもテンションが上がり、喜んで食べたものだ。

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