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2020年9月の記事一覧
トリイソースさん訪問|お気に入りの調味料のこと。
旅の初日は、浜松のトリイソースさん訪問でスタート!
トリイソース、ご存知でしょうか?
ソースには珍しく、食品添加物が入っていません。
トリイソース三代目の鳥居 大資さんとは、今年1月に小豆島ヤマロク醤油さんの木桶サミットでお目にかかりました。
以前より愛用していて、いつか見学させていただきたいな、と思っていたメーカーさんだったので、びっくり!
ヤマロク醤油さんの木桶作りには、ここ数年参加している
note仲間のレシピ、作ってみました。
朝晩、ずいぶん涼しくなって、クーラーを使わずに済むようになってきました。北海道の方は、日によっては寒くて暖房を入れているとか!
ずっと真っ白だったスケジュールですが、少しずつ予定が入るように。
週末は取材があり、家で撮影がありました。
秋に出版される本に掲載される予定です。
どんな感じに紹介されるのか、怖いような、楽しみなような。
さて、今日はnote仲間の方が紹介されていたレシピを作ってみた
ご飯にもパンにもパスタにも合う!安定の「トマト・ナス・チキンのグラタン」
「夏野菜を使った料理を作ろう♪」と思い、定番のトマトとナスに鶏もも肉を加えてグラタンを作りました。
【作り方】
1)鍋にオリーブオイルをひき、カットした鶏もも肉と玉ねぎを炒める。
2)鶏もも肉に焼き色が付き、玉ねぎが透き通ってきたら、トマトと水、調味料を入れる。
3)5分ほど中火にかけたら、素揚げしておいたナスを投入。塩、コショウで味を調える。
4)汁気が少し減るまで煮込む(弱火で10分程度)。
高校生にスープを考えてもらったら、レシピがプロ級で驚いた話
先日、高校生向けに料理を教える機会をいただきました。前々から学生さん向けに教えたいと思っていたので、とても嬉しいお仕事でした。桜美林大学さんが主催する高校生向けのキャリア支援プロジェクト「ディスカバ!」が全てオンラインになり、そのプログラムの一つとしてスープワークショップを開催しました。
私が高校生にむけてスープの作り方をレクチャーした動画を見てもらい、高校生たちが自分で考えたオリジナルスープを