一般社団法人 災害防止研究所

災害防止研究所は、「自分の安全は自分で確保する」という自助の精神を啓発・普及する「まぁるい日本 プロジェクト」活動を行うことを目的として設立いたしました。 https://www.saibouken.or.jp/
    • 仏蘭西料理と私

      1900年創業、日本最初のフランス料理店、多くの文人・芸術家・軍人などの著名人が集った「龍圡軒」の四代目当主、岡野利男さん。18歳で単身渡仏して修行10年。フランスの最優秀調理師見習いコンクールで総合4位(ロースト部門とデザート部門1位)の成績を修めて帰国。今の時代に求められるチャレンジングな生き方、複眼のようなものの見方、明るくウィットに富んだお話しぶりに惹かれて、エッセーをお願いしました。

    • メンタルヘルスケア

      一般社団法人 災害防止研究所の公式サイトブログから、「メンタルヘルスケア」をシリーズ化したマガジンです。

    • 防災と安全保障と成長

      災害防止研究所公式サイトにて連載しております、過去ブログから「防災と安全保障と成長」の記事をまとめたマガジンです。

    • 大規模震災シミュレーション

      災害防止研究所公式サイトにて連載しております、過去ブログから「大規模震災シミュレーション」の記事をまとめたマガジンです。

    • 災害の歴史

      一般社団法人 災害防止研究所の公式サイトブログから、「災害の歴史」をシリーズ化したマガジンです。

『仏蘭西料理と私』~No48 8月15日に思うこと~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

今日、8月15日。また日付から文章が始まりました。終戦記念日です。 ラジオを聞いていると、敗戦記念日だと云ったり色々で、分かりません。確実に分かっていることは、父…

『仏蘭西料理と私』~No47 日本航空123便~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

こちらの記事は、災害防止研究所公式サイトにて連載しております、過去ブログの内容です。 最新記事は、https://www.saibouken.or.jp/infoからお読みいただけます。 バック…

『仏蘭西料理と私』~No46 時代の移り変わり~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

こちらの記事は、災害防止研究所公式サイトにて連載しております、過去ブログの内容です。 最新記事は、https://www.saibouken.or.jp/infoからお読みいただけます。 バック…

『仏蘭西料理と私』~No45 「かなしい」話~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

こちらの記事は、災害防止研究所公式サイトにて連載しております、過去ブログの内容です。 最新記事は、https://www.saibouken.or.jp/infoからお読みいただけます。 バック…

『仏蘭西料理と私』~No44 「くやしい、痛い、気持ちいい、食べ物の恨み、そして、楽しい」話~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男…

こちらの記事は、災害防止研究所公式サイトにて連載しております、過去ブログの内容です。 最新記事は、https://www.saibouken.or.jp/infoからお読みいただけます。 バック…

『仏蘭西料理と私』~No43 青年編 感覚の記憶~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

こちらの記事は、災害防止研究所公式サイトにて連載しております、過去ブログの内容です。 最新記事は、https://www.saibouken.or.jp/infoからお読みいただけます。 バック…