マガジンのカバー画像

ごはんのおかず

177
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

せんもと(わけぎ)のぬた和え

せんもと(わけぎ)のぬた和え

こんにちは。ゆのきりょうこです。

今日の東京は、よく晴れわたった穏やかな良いお天気です。
春が来ますね。

今日のお料理は、
せんもとのぬた和えです。

こちら先日届いた実家の庭の野菜♡♡♡
両親からの送りもの。

左の端に写っている葱を使います。

「せんもと」と呼ばれている葱です。葱の風味の中に甘味があります。

さあ

せんもとのぬた和え 作りますよ~♪

ぬた和えは、せんもとの美味しさを

もっとみる
ぽなちゃんの鶏むね肉で治部煮を作ってみるの巻き

ぽなちゃんの鶏むね肉で治部煮を作ってみるの巻き

こんばんは。ゆのきりょうこです。

鶏の治部煮
かわいいぽなちゃんに教えていただいたレシピ
金沢のお料理です。

こんなに美味しくていいのかな~っていうくらい
鶏肉と野菜とお出汁が一体となって美味しい。

今まで治部煮は鶏もも肉で作るのが美味しいと
疑ってもみなかったが
鶏むね肉で作ってみたらびっくり😲
こんなに美味しくなるなんて。

ぽなちゃんは天才だ💞

何でも素直に作ってみるものね。

もっとみる
「ナヴァラン」ひつじ肉の煮込み料理《レシピ》

「ナヴァラン」ひつじ肉の煮込み料理《レシピ》

こんばんは。ゆのきりょうこです。

ナヴァランというのは、
ひつじ肉と野菜を煮込んだ料理。

今までひつじのお肉のお料理は
あれやこれやあれやこれやあれやこれや、
いろいろと作ってきたけれど
これはひつじランキング上位2つに入るくらい美味しい。

レイチェルさまのレシピをアレンジしました。
本当のレシピを知りたい方は
こちらを見てね。
でも、仔羊の首肉 なんてどこに売ってるんじゃ~とこっそり思う

もっとみる
菜の花のわさび和え

菜の花のわさび和え

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今日は、一日雪でした⛄
お出かけもせず、なにを夕飯にしようかと迷っていたら、

冷蔵庫の中には春が。
菜の花入ってたよ~。

めっちゃ忙しかったのだけど、これはすぐに作れる!
(毎日なにかしら和え物を作っているような気がする)

菜の花の和え物は、サッと茹でてちょっと絞る。絞りすぎはダメ。かすかすになるから。

海苔を和える。

そして、辛し和えが主流だけど

もっとみる
せりともやしのナムル

せりともやしのナムル

こんばんは。ゆのきりょうこです。

明日は雪とか⛄

せりは、からだを温める食材です。ぽかぽかしてきますよ。
冬の日のご馳走ですね。

このナムル、

ひとりで全部食べたいくらい好みの味。

芹は、お鍋に入れるとその香りで違った次元の鍋になるくらいよい香り。
大好きなんだよね♡
生で食べることは知らなかったのだけれど、コウケンテツさんのレシピで知りました。
ちょっと酸っぱくて、好みの味です。

もっとみる