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#写真日記
*今日もパン焼けてます*工程付き*
天然酵母で作ったカンパーニュは、
一口含むと粉の香りがふわんと。
焼いて焼いて焼きまくるので、カットする時は硬いのだけど、
中のパン生地はハード系のパンとは思えない柔ささと、自然な甘み。
美味しいチーズ乗せて食べたい感じ。
こんな工程です。
①捏ねた生地を一晩冷蔵庫に入れる。
それを倍の高さになるまで室温で戻す。
②打ち粉をした台にひっくり返す。
(とてもよく発酵しています。おりこうさ
チョコチップ入り珈琲シナモンロールの工程写真(ライ麦の酵母)
こんばんは。ゆのきりょうこです。
一口食べたら満足!!
そんな小さくて濃厚な珈琲シナモンロールロールです。
ライ麦から起こした酵母で作りました。
濃厚でむちっとした感じに仕上がりです。
ロールするときに、ちょっと工夫が。
下の方に書いてあるので読んでね~♪
①天然酵母を混ぜ込んで作った生地です。
このまま冷蔵庫で一晩寝かせます。
②翌日、冷蔵庫から出してこのくらいの大きさになるまでゆ
✲ 天然酵母で作るスコーン ✲レシピあり
✲ 天然酵母で作るスコーン ✲
きょうの日曜日のお昼は
スコーン
ほのかに甘くて、じんわりと粉の味がします。そして、なぜだか何個食べても胃もたれしない。
時間のある時に生地を作って、
冷蔵庫に2~3日寝かせておいて
食べたいときに焼くだけ♪
ブログにあまりに写真が多くなったので、工程写真をいっぱい載せてます
<材料>
A 粉類
薄力粉 180g
全粒粉 20g
アーモンドパウダー 50g
✲ショコラカンパーニュで朝ごはん✲
✲ショコラカンパーニュ✲
朝ごはんに。
珈琲と。
朝の光で撮った写真は、少し青みがかった色。
娘が、粉の香りがすると言っていました。
÷÷÷÷÷
見た目甘いかと思ったけれど、そうじゃないのねって。ちょっと、ビターな感じで、
中はしっとりしています。
自家製天然酵母でショコラカンパーニュ。ガスオーブンで上手にクープを開かせる方法
✲ショコラカンパーニュ✲
天然酵母で作るショコラカンパーニュ
濃厚の一言‼︎
胡桃とチョコチップがどっさり‼︎
÷÷÷÷÷
時間はかかるけれど、
ゆっくりと発酵したパン生地の美味しさは格別です。
配合は、まだまだ研究中なので
ここでは、今日の焼き時間。
なにせ、ガスオーブンなので蒸気が電気のオーブンみたいにシューっと出ず。ガスの方は、レンガひいてそこに霧ふいてとか大変ですよね。ここでは、ボ
✲ルヴァン中種の継ぎ✲
✲ルヴァン中種の継ぎ✲
自家製天然酵母を継いで
どんどんおいしくなあれ~と魔法をかけてます!
ライ麦で起こしたルヴァン種の中種を
残りが少なくなってきたので
粉を足して繋ぎます。
おニューの瓶に熱湯を入れ2分放置。
お湯をきり、瓶が冷めたら
残りの中種の量をざっとでいいので計ります。
おんなじ瓶を2つ持ってるとこんな時便利です。
残ったグラム数がもう一つの瓶の重さを引くだけで
あっという間
✲自家製天然酵母のパンの混ぜてから焼くまでの1日の時間割り✲
こんにちは。ゆのきりょうこです。
おうちでご飯を炊くようにパンを焼く暮らし。
ドライイーストのパンも思い立った時に作れて
とっても美味しいけれど
天然酵母のパンは
時間に追われることがないので
忙しい人には、かえって
おすすめ。
時間割り
1、塩以外の材料を生地をボールの中でひとまとめにする
2、30分ほど放置
3、塩を混ぜ、100回ほど生地を中心に向かって折りたたむ
4、30分ほど放置
✲ ライ麦のルヴァン種✲
今日は、一粒萬倍日。
日中、仕事をし、夕飯を作り
ゆうげのお片づけを終え、
なんとかほっとする時間を過ごしています。
キッチンのカウンターには何も置かず
きれいに拭いて一日の終わりです。
一粒が何倍にもなって稔る
種を蒔けますようにと
先ほど願いをこめて、ライ麦のルヴァン種を仕込みました。
この一粒の麦が何個もの
美味しいパンになりますように。
そして、
明日も美味しいお料理が作れますよう