マガジンのカバー画像

金曜の夜

19
運営しているクリエイター

#レシピ

豚肉の黒ビールオーブン焼き🍺

豚肉の黒ビールオーブン焼き🍺

こんばんは。ゆのきりょうこです。

豚肉の黒ビール注いでオーブン焼き

久しぶりにバルりょうこ。
最近、夫があまりに大きく成長し過ぎたので、禁酒していました。

それで、居酒屋りょうこを
お休みしていたのですが
今日は4月1日。
みんないろいろ新しいスタートの日だね。
お祝いしましょう。

この料理。
息子が最近の豚肉料理で一番おいしいと申しております。

オーブンに入れるだけ。
自分で作ったフラ

もっとみる
金曜の夜のおつまみ2品。

金曜の夜のおつまみ2品。

こんばんは。
金曜の夜は小料理屋りょうこ。おつまみ2品。

【黒豆の枝豆】と【海老とブロッコリーの塩炒め】どちらも簡単。

【黒豆の枝豆】
黒豆の枝豆、食べたことありますか。普通の枝豆より大きくて実がしっかりしていて、茹でるとほこっとした食感です。
美味しいですよ。

京都に住んでいるときに知った贅沢です。これは丹波産ではないのですが、とても美味しかったです。 

昔は、亀岡の運動場の近くの路地販

もっとみる
【きのこたっぷり 鶏肉のバルサミコ酢炒め】

【きのこたっぷり 鶏肉のバルサミコ酢炒め】

こんばんは。ゆのきりょうこです。

金曜の夜は、バルりょうこです。

今日はオリジナル創作料理。きのこ類と茄子がおいしそうだったので作ってみました。。。

【きのこたっぷり 鶏肉のバルサミコ酢炒め】 

たっぷりのオリーブオイルでにんにくを炒め、そのあと鶏肉、玉葱、きのこ類、イタリアンなすを炒め、最後に甘長とうがらしを和えるような感じで火を通しました。

甘長とうがらしの系統は、京都に住んでる時に

もっとみる
【クルミのこんがりロースト】一度ぜひ作ってもらいたい!

【クルミのこんがりロースト】一度ぜひ作ってもらいたい!

こんばんは。
金曜の夜は、スナックりょうこ。

【クルミのこんがりロースト】

これ美味しいよ。鉄の冷たいフライパンに油をひかずにクルミを入れ、弱火でときおり鍋をゆすりながら4~5分ほどロースト。(そのまま食べていいロースト済みの胡桃を使っています)

炒ってると、銀杏を炒ってるかのようなよい香りがしてきます。最後辺りでブラックペッパーとかレッドペッパーとかのホールを加えて一緒にほんの少し加熱する

もっとみる