マガジンのカバー画像

わたしが死ぬほどスキつけたいやつ2

539
わたし的にスキが100個ぐらいじゃたりねぇなーと思うnoteを保存していくマガジンの二冊目。
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

Sono Bom

ともよの音声

00:00 | 00:00

さかいれいしうさんの歌が好きすぎて歌いました。

たっぷり夏野菜を巻いて揚げる。題して「メキシカン・サマーロール」を作ってみた【レシピ】

たっぷり夏野菜を巻いて揚げる。題して「メキシカン・サマーロール」を作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

先日、YouTubeのレシピ動画を観ていたらおススメに春巻きの動画を見つけましてね。
動画を見ながら「春の野菜を巻くから“春巻き”だけど、夏野菜を巻いたら”夏巻き”じゃね?」と思いつき、夏野菜と言えばナス・ピーマン・トマト・ズッキーニがスーパーで売ってるから、トマト味をベースにケチャップとサルサソースで味つけしたメキシコ風のピリ辛なタネを、春巻きの皮で巻いて揚げたら美味しそうだな…

もっとみる
石川県の郷土料理なすそうめんを作ってみた【レシピ】

石川県の郷土料理なすそうめんを作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

今日も僕の地元は夏日を超える暑い一日でしてね。
あんま食欲もないし、今日の晩御飯は冷たい素麺にしようかなー。なんて思いながら食材を買いに行ったらナスが安売りしていたんですよ。
で、そう言えば以前「秘密のケンミンショー」で石川県の「なすそうめん」っていう郷土料理があったのを思い出して、ネット検索してみたんですが、なすと素麺をクタクタに煮込んだ温麺?で、石川県ではタレの味が染みたクタク

もっとみる
量産型不安系

量産型不安系

いつも心配してる人がいる。
その人にとって心配とはクセであり、もはや趣味なのではないか。
そう言う、わたしもなにかしら不安を抱えてないと日常を送れない。

不透明な今の世の中は不安を生み出すのにうってつけだ。

今欲しい知識に何が真実か明確に証明できるものがない。

Webの記事をシェアしては、簡単に人を不安の世界へ誘い込める。
なにが本当で、なにが陰謀で、なにが親切なのか。

個人の見解に任せら

もっとみる
今や道民の常識!居酒屋の定番サラダを作ってみた【レシピ】

今や道民の常識!居酒屋の定番サラダを作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

居酒屋のメニューっていうと何を思い浮かべますか?
枝豆、鶏串、から揚げ、刺身、おでんなどなど、「居酒屋と言えばコレでしょ!」っていう定番メニューが各都道府県市町村にそれぞれあるのではないかと思います。

北海道ではザンギ、ホッケ、イカゲソのから揚げあたりが有名ですが、1985年に札幌グランドホテルビアホールの当時の調理長が考案したメニューで、今や全道の居酒屋定番メニューになったのが

もっとみる
台湾シェフのレシピでトマ玉炒めを作ってみた【レシピ】

台湾シェフのレシピでトマ玉炒めを作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

中国料理で「トマトと卵の炒め物」というメニューがありますよね。
これ、中国の人が最初に覚える家庭料理だそうで、超簡単だけど美味しくて、ご飯のおかずにもピッタリな万能料理です。

ただ個人的に、この“トマ玉炒め“には1つ大きな不満点があったんですが、先日YouTubeで見た台湾料理のレシピで、その不満点が見事に解消されてたので、試しに作ってみましたよ!

台湾シェフのトマ玉炒め材料:

もっとみる
雨の音が許せなかった。

雨の音が許せなかった。

ゲリラ豪雨の夕暮れ。
「良くもまぁ出来たもんだな」とわたしは関心していた。

雨の音に耐えられない時期があった。

不調が真っ只中になると、この地面を叩く水滴の音が、ヘビメタの破壊音と同じように聞こえるのだ。

ギターを叩き割るように、耳に轟く雨音、
わたしはギュッと耳を掴む。

恐怖感から、「雨の音に癒される」っていう母の言葉は信じられない。というか、怯えるわたしは同じものに癒される事実が許せな

もっとみる
暑かったので、夏野菜たっぷりの冷たいソーメンを作った【レシピ】

暑かったので、夏野菜たっぷりの冷たいソーメンを作った【レシピ】

ぷらすです。
ここ数日はかなり気温が上がり、食欲も落ちて「なんかサッパリした冷たいのが食べたい…」って思いまして。

で、やっぱサッパリ冷たい料理の代表選手と言えば何と言ってもソーメン。とはいえ、ただ麺つゆだけでは流石に味気がないし、栄養的にも腹持ち的にも物足りなさそうだったので、夏野菜をたっぷり使って食べごたえのある冷やしソーメンにしてみましたよー!

夏野菜たっぷり冷やしそうめん(2人前)材料

もっとみる
めっちゃ美味しいのに糖質&塩分大幅カットな“レタコス”を作ってみた【レシピ】

めっちゃ美味しいのに糖質&塩分大幅カットな“レタコス”を作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

一昨日・昨日は暑かったですね。
イキナリだったので僕も体調が追い付かず、若干夏バテっぽくなってしまったので「これはガッツリ肉でスタミナをつけなくては!」と思ったんですね。でも一方で糖質&塩分は控えめにしたい。

そんな相反する欲求を満たすべく「レタコス」を作りましたよ!

レタコス材料:

豚ひき肉            100g
玉ねぎ             1/2個
トマト(

もっとみる
切って並べてオーブントースターで焼くだけ簡単なグリル野菜を作ったらめっちゃ美味しかった【レシピ】

切って並べてオーブントースターで焼くだけ簡単なグリル野菜を作ったらめっちゃ美味しかった【レシピ】

ぷらすです。

近所のスーパーを見ると、そろそろトマト、ナス、ズッキーニなどの夏野菜が出てきていて、先日もズッキーニとナスが安く売っていたので購入。
冷蔵庫に入っていたトマトと一緒に切って容器に並べてオーブントースターで焼き上げるプロヴァンス地方の料理「ティアン」にしてみました。

夏野菜のティアン材料:

ナス             1本
ズッキーニ          1本
トマト(中玉)  

もっとみる