めっちゃ美味しいのに糖質&塩分大幅カットな“レタコス”を作ってみた【レシピ】
ぷらすです。
一昨日・昨日は暑かったですね。
イキナリだったので僕も体調が追い付かず、若干夏バテっぽくなってしまったので「これはガッツリ肉でスタミナをつけなくては!」と思ったんですね。でも一方で糖質&塩分は控えめにしたい。
そんな相反する欲求を満たすべく「レタコス」を作りましたよ!
レタコス
材料:
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
トマト(中玉) 1個
アボカド 1個
ナス 1本
レタス 1/2個
サルサソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
白ワイン 50㏄
オリーブオイル 大さじ1.5
スライスニンニク 2片分
タバスコ 5振り分
オレガノ 適量
作り方:
1・レタスは芯を取って洗い、具を巻きやすい大きさに千切っておく。
玉ねぎ・ナス・アボカド・トマトは5㎜~1㎝角の角切りにする。
2・フライパンにオリーブオイルとスライスニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらひき肉を炒めて8割がた火が通ったら、玉ねぎ、ナス、アボカド、トマトの順に入れて炒める。
3・2にサルサソース、トマトケチャップ、ワインを入れて水分がなくなるまで炒め合わせたらタバスコとオレガノを振って火を止め、レタスと一緒に皿に盛って出来上がり。
タコスミートをレタスに巻いてどうぞ!
塩分使用量:.033g
タコスは、タコミートをトルティーヤで巻いて食べるメキシコの代表的な軽食ですが、そのトルティーヤの代わりにレタスでミートを巻いて食べるのがレタコスです。
っていうか「レタコス」というネーミングを思いついたので、他にも同じネーミング考えた人がいるかな?と一応ググってみたら、沢山の同名レシピが出てて「あ、レタコスってもう普通の名前になってるんだなー」と。(〃ω〃)>
丁度この前日スーパーでサルサソースが安売りしてて、表示を見たら塩分がビックリするくらい少なかったので購入。
早速使ってみたらビールに合う本格的な味になりましたよ。
あと、試しにアボカドも一緒に炒めてみたんですが、アボカドの油分が溶け出して全体的にマイルド味になって美味しかったです。
アレンジとしては、ご飯の上に細切りにしたレタスとタコスミートやチーズを乗せて、タコライスにしても美味しいと思いますねー。
ではではー(´∀`)ノシ
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