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Riri
2024年1月29日 20:10
チャクラChakraでダルインドはベジタリアンが多く、動物を食えないために豆を食べる必要があります。ダルはその意味ではインドを代表する料理と言ってもよいでしょう。ChakraはSakinakaにあるレストランです。ここでDal PalakとYellow Dal Fryを食べました。Dal Palakはレンズ豆をほうれん草とインドスパイスで煮たシチューです。非常にスパイスが効いていて、飲み
2024年1月28日 18:40
ムンバイストリートフードを食べてみましょう。Mumbai Kattaはモールに入っているチェーン店のようです。ムンバイでしか食べられないストリートフードのレストランです。ムンバイにはなんとかプリPuriというのがいくつかあります。代表格がパニプリPani Puriです。PaniPuriは揚げたぱりっとした皮のなかにじゃがいも、まめ、玉ねぎのきざんだものが入っていて、辛い緑のたれと赤い甘いた
2024年1月27日 19:55
インド料理の名称は読んでもよくわかりません。今日はホテルの朝食で並んでいた料理を解説したいと思います。Chole Masalaひよこ豆のパンジャブスタイルカレーです。北インドを代表する料理だそうです。Gajar ka Halw北インドのデザートでにんじんをすりおろしたものです。普通のおかずだと思って食べたら甘いので、ありゃと思いました。Masala Poha平たく軽い、ちょっとス
2024年1月23日 20:06
2024年1月のムンバイ、日本ではみられない景色ムンバイではエレベーターおじさんがいました。デパートのエレベーターガールは普通ですが、雑居ビルのエレベーターおじさんは見たことがないでしょう。場所は、いくつか会社が入っている5階建てくらいのビル。エレベーターはありますが、超旧式で、ボタンを押してもランプが切れててつかない階があります。階数表示ランプもところどころつきません。そのためかエレベー
2024年1月22日 20:28
はじめにインドに関する本を読もうと思って探してみると、国レベルの政治やガイドブック、歴史の本は見かけますが、インドの日常を書いた本は数冊くらいしか見当たりません。現状、筆者はたまにインドに行く機会があるので、その都度感じたこと見たこと、そしてインド人と接したり、働くことで気づいたことを書いてゆきたいと思います。インド本を読んでみるとインドのターニングポイントは1990年ごろなんだそうで