パリは世界中から観光客が集まる誰もが知っているおフランスの首都ですが、フランス人はパリと言われても何を指しているのか分かりません。フランス語でパリはパヒと発音するからです。この稿ではパヒの日曜日の様子を紹介しましょう。
おフランスいえばフランスパンです。朝食はパン、ジャム、カフェオレとかジュースにハムとチーズの切れ端くらいしかありません。
移動はバスかメトロと言われる地下鉄です。
モンマルトルに行ってみましょう。モンマルトルの丘にはサクレクール Basilique du
ホーチミンシティで食べる
ベトナム料理は多様です。バインミー、バインセオ、春巻きやフォー以外にもいろんな食べ物があります。
Hu Tieu フーティウはフォーとは違う麺です。
エビが数匹入っています。スープもおいしい。ライムも絞ります。そして草。左上に見えるようにサラダというよりは草がついてきます。この草をがっと入れて食べます。
肉ならCom tam コムタムでしょう。
骨付き肉がご飯のうえにのっています。とうがらしとおそらくヌクマムという醤油のようなものをかけつつ食べます。あんまり脂身がなく
チャクラChakraでダル
インドはベジタリアンが多く、動物を食えないために豆を食べる必要があります。ダルはその意味ではインドを代表する料理と言ってもよいでしょう。ChakraはSakinakaにあるレストランです。ここでDal PalakとYellow Dal Fryを食べました。
Dal Palakはレンズ豆をほうれん草とインドスパイスで煮たシチューです。
非常にスパイスが効いていて、飲み込みと食道から胃にかけて刺激がゆきわたります。日本では食べられないでしょう。カレ
インド料理の名称は読んでもよくわかりません。今日はホテルの朝食で並んでいた料理を解説したいと思います。
Chole Masala
ひよこ豆のパンジャブスタイルカレーです。北インドを代表する料理だそうです。
Gajar ka Halw
北インドのデザートでにんじんをすりおろしたものです。普通のおかずだと思って食べたら甘いので、ありゃと思いました。
Masala Poha
平たく軽い、ちょっとスパイス聞いている米です。Pohaが平たくて軽い米を表すんだそうです。
Aloo