- 運営しているクリエイター
#ブラウニー
2月に作ったお菓子備忘録&参考にした本など
2月分をスタート!どうぞお付き合いください〜。
焼き菓子米粉クッキー
定期的に食べたくなる米粉クッキー。
混ぜるだけで簡単。バターじゃなくてオイルだから冷蔵庫で冷やす必要もない。しかもサクサク。
慣れると、作ろうと思ってから10分で焼くところまでいけます。
サクサク作ってサクサクサクサク食べてなくなります。
この本を参考にしています。
コツは本で使われてる米粉を使うこと!米粉によって吸水率
1月に作ったお菓子備忘録
年が明けたと思ったらあっという間にひとつき終わってしまいましたね。
1月は失敗が多くてしょんぼり、そのぶん成功したときは自分は天才!と思いながらモチベーションをギリ保ちました笑
失敗の原因も合わせて書きました。
1月分もよろしくお願いします!
ぜんざいお正月、1ヶ月前だったんだ(しんみり)…と懐かしくなりますね。
初めてぜんざいを作ってみました。
毎年、年末になると祖母がついたおもちを
11月に作ったお菓子備忘録
12月も中旬ですが11月のお菓子作りをまとめました。
数としてはあまり多くはないですが、はい!満足度が高いです!
なぜかというとそれぞれのお菓子が私の好きな感じに仕上がってとても美味しかった!!
特に米粉クッキーとブラウニーについては求めてたもの…できましたぜ…と思っています。
そのコツなんかも一緒に読めてしまうかもしれないのでよかったらこの先も読んでみてくださいね。
米粉パン&米粉カスタ
10月に作ったお菓子備忘録
今月作ったお菓子を振り返ります。自己満です。
お団子
お月見の日に作れなかったフラストレーションを10月に発散。
なかしましほさんの豆腐を入れるレシピにしてみた。
いつも団子は砂糖じょうゆで食べてたけど、レシピにのっていたみたらしのタレも作ってみた。煮詰めすぎたけど、店!売り物!て味になった。でもちょっと手間だなと思ったので次回はやらないかな笑
クッキー
クッキーを今月は1回しか作って