見出し画像

4月に作ったお菓子備忘録

こんにちは。光のはやさで時がすぎてます。いやです。はやいです。もう暑いです。

では先月作ったお菓子の備忘録はじまりま〜す!


と言ったものの…今月2個しか作ってません。その2つはこいつらだ!

コーンパン

何度も作ってるストウブで焼くパン。
缶コーンの汁まで使うのでコーンの甘い風味があってとてもおいしいです。


ブラウニー

横から

くるみを最初にオーブンで軽く焼いてのせました。

これに
こんな感じでのせて
こうなった!

くるみがあるのとないのじゃ全然ちがいます。食感と香ばしさがとても楽しい。
1日冷蔵庫で冷やしてから毎日一切れずつ食べるのが楽しみでした。


以上です。少ない…。


こんなこと言ったらあれなんですけど。

たぶんちょっと飽きてきてる

作る作業自体ではなく、レシピや味が。

この本の、このレシピはこんな味ってわかってきてしまった。
お菓子作りの本は結構買うんですけど、作り方や味が「あ〜合わないわ」てのも結構あって、それはもう作らないし、自然といつもの信頼してる人の信頼してるレシピで作るようになる。次買うのもその人の本だったり。

安定すると、逆にちょっと飽きちゃうよな〜。贅沢なんだけど。

あと暖かくなってきて、やっぱ失敗しやすくなってきた。コーンパンも本当はちょっと発酵しすぎて食べられるけど失敗してる。失敗するとせっかく使った時間や材料もったいな…て気持ちになってしまう。

【悲報】お菓子やパン作りに最適な季節…おわる涙 って感じです笑

だから今ちょっと新しい本探したり、
前から思ってたけどホームベーカリーほしい…。ある程度成功が約束されてるところまで作って欲しい笑 

もう5年くらい前から欲しい、使わなくなって飽きる、欲しい、飽きる…の花占い的なことしてたんですけど。
もう私、買っても大丈夫では?も、もうこんなに作ってるし大丈夫なのでは?(自分が信用できなくて震える)と思っているところです。
高すぎないものを探してみよう。まずは探すだけ!


て感じであまりノラない月でしたが、そんなときもあるさ。無理矢理することじゃないですしね。

あと暖かくなって体調がよくなって、外にパン買いに行けるようになったこともめちゃくちゃ大きい。
冬は行けなくて朝のパンがなくなりそうなら自分で作らないと…(これも冷静に考えたら無茶してる笑)てご飯炊く感覚でやってました。

そんな感じです。

今月はどうかな〜。
あぁホームベーカリー…ほし…。


おわり


先月はこちらです


どうした?ってくらい作った2月

この記事が参加している募集

つくってみた

サポートしてくださればとっても嬉しいです!