マガジンのカバー画像

ササピーのグルメシリーズ

65
ササピーのレシピや、美味しかったお店を紹介しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

新潟の茄子!

新潟の茄子!

前回、新潟の枝豆について書きました。
今回は、同じく夏の時期に新潟の食卓に欠かせない茄子について書きたいと思います。

新潟県は茄子の出荷量で以前は全国1位だったと思うのですが、最近は違うみたいです!(涙)

新潟には他県には無い茄子の品種が多くあり、中でも十全茄子は有名です!小ぶりの茄子で、さらにこの茄子の小さなサイズの浅漬け!これが美味しいんです!
もうおかずは、これだけでOK!という感じです

もっとみる
ブリ大根作りました!

ブリ大根作りました!

女房が4月27日(土)に熊本から湯布院へ来る際に色々食材を買ってきてくれました。
その中にブリの刺身用のさくがあったのですが、27日はロールキャベツ、パエリアやスモークサーモン、ベーグル、クリームチーズなどいろいろあったので

「明日食べよう!」となりました。
翌日改めて、そのブリのさくを見るともの凄く大きくて、こりゃとうてい2人で刺身で食べれる量じゃないわ!と半分を刺身にしましたが、それすら余っ

もっとみる
新潟は枝豆県!?

新潟は枝豆県!?

上記によれば、
日本で一番多く枝豆が作られる新潟県では、約40種類の品種を栽培していて、それぞれ旬が違う為5月~10月頃まで半年近く旬の枝豆が食べられます。

***

面白いのは、生産量が日本一なのに出荷量は全国7位とのこと、、、
これってつまり、そのほとんどを地元で消費しちゃうんでしょうね!(^^)

実際、新潟では枝豆の時期は毎晩どっさり枝豆を食べます!
一人200g以上食べるかな…もっとか

もっとみる
ちょっとご馳走!

ちょっとご馳走!

熊本から女房が来たのでステーキを焼きました。
焼く2時間前に冷蔵庫から出しておきました。

キッチンペーパーで水気をよく拭き、
塩胡椒、ガーリックパウダーで味付け、
中火で、全体に焼き色を付けます。
焼き上がったら、火を消して蓋をして
余熱でじわじわ中に火を通します。

中々いい感じに仕上がりました。
ポン酢とゆず胡椒でいただきました。

マグロの刺身も美味しかったです!😁

浜勝、大幅な値上げ!そしてメニューが限定された!

浜勝、大幅な値上げ!そしてメニューが限定された!

GDPがアメリカに次いで2位だった日本、そんなのはとっくの昔の話である。

中国に抜かれ、更にドイツにも抜かれ、今後もっと落ちていくことだろう。

日本では、約30年GDPの数字が変わらずで、、
これって、給与が変わらずなんで、マーケットも中々値上げ出来ず、
必然的にGDPも変わらない!というロジックのようであるが、他国はドンドン上がっているので、日本に旅行に来ると物価の安さに目玉が飛び出すくらい

もっとみる
新潟滞在記 1

新潟滞在記 1

昨夜は、懐かしい古町でもりあがりました。

あれこれ山ほど注文し、朝日山の純米酒をお燗したのがサイコー!😆
お会計が安くてビックリ‼️😳

ホテルオークラ新潟で迎えた朝は雪化粧。

朝食は、スポーツ大会の女子大生の団体で劇的な混み方!😩

小鉢がたくさん選べて良かったです!

久しぶりに別府五九○で、塩ラーメンに炒め野菜のトッピング!こういうラーメンがスキ❤️ しかし、九州はとんこつが主流で中々食べることが出来ない!😔 タンメンの場合には、キャベツでは無くて白菜、そして豚肉も入っているので、これはタンメンでは無い!🤣

湯布院の洋食屋さん「ラポルテ」、ここのハンバーグステーキ、200gでとても美味しいです!😁 ソースは、デミグラス、トマト、ジャポネからえらへかます。 私は、タマネギベースのジャポネのファンです!

一度食べてみたかったセブンの「麻婆豆腐&炒飯」、
今日実食しました。想像以上の美味しさでした。白ご飯ではなくて、炒飯というのがいいですよんね!山椒の香る麻婆豆腐には小葱のカットをのせて食べる凝りようです!(笑)これで¥580はお安いです!

女房からいただいたチョコレート。
ありがとうございます♪😊

女房が熊本から来てくれたので、ご馳走作りました!鶏の照り焼き、スパゲッティサラダ、ブリの刺身。 普段は、こんなご馳走は食べません!🤣

俺の焼鳥で盛り上がりました。

俺の焼鳥で盛り上がりました。

久しぶりに親友のA氏と、息子と私の3人で俺の焼鳥で盛り上がりました。

お店は、いつもの事ですが、超満員でした。
早めに予約しておいて良かった!😁

このお店の焼鳥、ホントに美味しいです!

新橋駅地下街 中華料理美華園

新橋駅地下街 中華料理美華園

今回、成田空港から都内に入りました。

お昼前に成田空港に着きましたが、成田空港は、広いし、何処が美味しいのか、全く情報も持ち合わせていないので、そのままLCCバスで東京駅へ移動しました。
1300円でした。

高速をビュンビュン飛ばして、1時間20分くらいで東京駅に到着しました。

ホテルは新橋なので、そのまま新橋へ。
新橋駅地下街にあるこのお店、いつも混み合っていますが、回転が良いです。

もっとみる
くわい って、知ってますか?

くわい って、知ってますか?

皆さんは、くわいをご存知ですか?

おせち料理によく使われますね!

しかし、あまり普段食べる機会は無いのでは無いかと、、
なにしろあまり流通していません。

私の故郷新潟では、くわいを日常的によく食べます。

新潟では、塩ゆでにして食べるのですが、味わいはほろ苦い、なんとも美味しいのです。
ゆり根の味わいに似てるかな?

九州で暮らしていると中々手に入らず、女房の実家から年末に送ってもらうのを

もっとみる