よく噛まないと、〇〇になる。
こんにちは、健康生活アドバイザーりかる(@recal.jp)です。
このnoteでは私が普段行なっているルーティンや意識している健康法や、名言など毎日発信しています。
今日の健康法・美容法
「よく噛む」
皆さんは、普段よく噛んでいますか?
また、「よく噛みましょう」と誰かに言われたことはありますか?
私は今まで読んできた本の中でも、美容・健康・食事の高い確率で「よく噛む」というキーワードを何回も出てきます。
「噛むだけで変わる人生もある」「噛むだけで痩せる」などのワードが出てきます。
私は学生の頃、早食い&大食いだったので、親から「よく噛みなさい」とよく言われていました。
食べる時よく噛む、ということは、子供のころから教えられた方が多いのではないでしょうか。
しかし、実際はちゃんと噛まない習慣がついている人がほとんどです。
その理由として考えられるのが、昔よりも食べ物が圧倒的に柔らかくなったことです。
最近は、何を食べるかを気にして、早食いの人が多いです。
昔は、いくら食べても太らず、体型に悩みもなく、何も考えずに食べていました。
今になると、「よく噛む」ことがどれだけ重要か理解できます。
噛むか、噛まないかで、カラダの状態は大きく違います。
よく噛んで食べると痩せる。よく噛むことの効果を詳しくご紹介します!
メリット
よく噛むことによって得られるメリットは、
「ガン予防」
「顎の発達」
「味覚の発達」
「消化を助ける」
「声がよくなる」
「幸福度が増す」
「ダイエット効果」
「脳を活性化する」
「食事に集中できる」
「虫歯や歯周病予防」
「病気のリスクが下がる」
「明るく前向きになれる」
「体内のデトックスができる」
などなど挙げるとキリがありません!
デメリット
軟らかいものばかり食べてあまり噛まない生活をしていると、様々なデメリットが起こります。
「糖尿病」
「顎関節症を発症しやすくなる」
「顎の周囲の筋肉の痛みや顎関節の痛み」
「虫歯や歯周病、口臭のリスクが高まる」
「メタボリックシンドロームや肥満になる」
「表情筋がたるんでしまう」 →(二重アゴや頬のたるみ、ほうれい線などが現れやすくなる)
などの生活習慣病にもかかりやすくなります。
よく噛まないことは、健康状態も悪くなり、見た目も悪くなっていく‥という負のループに入っていきます。
私は、早食いに悩んでいた時は、「タコやイカ、スルメ、たくあん、レンコン、ごぼう」噛まざるを得ないような噛みごたえのあるメニューを一品でも食事内容に組み込んでいました。
徐々によく噛むことが習慣化できたので、ぜひ取り入れてみて下さい。
意識すること(食べ方)
・一口につき30回噛むことを目安にする
・1回の食事につき20分以上かける
(満腹中枢の刺激にかかる時間なので、自然に「お腹いっぱい」と思えます。)
・飲み込むまで次を口に入れない
かきこむ癖がある人はやめて、一口含んだら飲み込むまで次を入れないようにしましょう。
新しい食べ物が口に運ばれると、先に口にあったものは自然と飲み込むように、反射的に動きます。お箸を1回ずつ置くのもオススメです。
他にも、
・食材は大きめに切っておく
・歯ごたえのある食材を選ぶ
・形がなくなってから飲み込む
・口の中に食べ物がある間は水を飲まない
・口を閉じて、奥歯ですり潰す
これらを意識してみて下さいね。
最後に
昔から言われているように、よく噛むことで得られる効果はたくさんありました。
食事は、1年で1000回以上も摂ります。
よく噛むことを習慣にするとメリットばかりですね。
体の中からキレイにしていきましょう。
そして、ごはんを美味しく食べて、幸せになってくださいね♪
まずは、次の食事から意識してみてはいかがでしょうか?^^
メモ
12/26(土)
昨日は久しぶりに夜更かしをして、今日はゆっくり眠れた。
午後からはLUNCHからのカフェで積み上げ。
平日みたいな1日で、充実していた!
毎日の積み重ねが人生なので、積み上げ、大切。
問い なぜ積み上げるのか。
やりたいこと、なりたい自分がいるから。
嬉しかった事
・乃がみのパン美味しかった
・レバニラ定食食べたかったので嬉しかった
・休日の積み上げ捗って幸せ〜
食事
朝ご飯:パン、豆乳ラテ
昼ご飯:サラダ、卵スープ、レバニラ、杏仁豆腐
間食: コーヒー
夜ご飯:おでん、納豆
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