マガジンのカバー画像

手作りマフィン

11
運営しているクリエイター

#米粉

しめじマフィン焼けました

しめじマフィン焼けました

最近、オーブンで米粉食パンの発酵してるからしら?

しめじが生えました(・・;)

実はこちら、生クリームバナナマフィンなんです。

ポタージュにハマっていて、最後の仕上げに生クリーム少しかけるのですが、何度も開けたり閉めたりしたから、そろそろ火を通して食したいところでした。

かけていたバナナもちょうど甘くなったので、マフィンを作ったら水分が多すぎたんでしょうね。

変形しながら膨らんじゃいまし

もっとみる
かぼちゃマフィン

かぼちゃマフィン

前回の記事で休み休みって書いちゃったけど、我慢できずに焼きました(笑)

今日は、ワコールのブラトップ星人。
首にひんやりするやつ巻いてオーブンに挑んでました(笑)

蒸しパンと変わらない見た目

バターが入ってるからかな?
焼いたマフィンの方がかぼちゃが甘く感じる。

まだ夏なのに、もうかぼちゃを楽しんでおります♪

美味しー(*^^*)

かぼちゃって、何もつけなくても甘い。

蒸しただけでも

もっとみる
チーズとほうれん草のマフィン

チーズとほうれん草のマフィン

相変わらずマフィン作りが趣味なgcです♪

シフォンケーキに2回挑戦したものの、あんまり膨らまず。
美味しいけど、やっぱり膨らんだ方が楽しいよなってことで涼しい季節になったら、また挑戦しよう。

今回のマフィンは、おかずシリーズ。

茹でたほうれん草をたっぷり入れました。

最高潮に膨らんでテンションあがって焼いてる途中に撮影したら、オーブンに映る、ユニクロのブラトップ星人がいるではないか(笑)

もっとみる
黒ゴマお豆腐マフィン

黒ゴマお豆腐マフィン

相変わらずマフィンが大好きなgcです(´▽`*)

水分はお豆腐と卵

常温に戻したりする手間もなく、綺麗に混ざってくれて中がしっとりしていて割とよく作ります。

ほんのりお豆腐の風味で、お茶にも合う♪

こめ油といきたいところですが、焼き菓子はバターの方が美味しいのでバターを少し。

初めは飾り程度にちょこんと…

やっと使い道ができました。たっぷりかけてます。

白ごまと黒ゴマって一緒に買って

もっとみる
マフィン♪と不気味なマフィン

マフィン♪と不気味なマフィン

マフィン続けてます☆

最近は、断面を見てついにここまで来たか……。
なんて言ってます(笑)

きめ細かくて、しっとりふわふわで、くちどけの良いマフィン。

一口たべて、アイスコーヒーをゴクゴク♪

また一口食べて、アイスコーヒーをゴクゴク♪

至福のひとときです。

無限にいけそうですが、お腹も冷えちゃうし、マフィンも2個までにしてます(^^;)

コワっ  不気味マフィン

とくに生地はパサパ

もっとみる
さつま芋マフィン♪

さつま芋マフィン♪

マフィン沼は継続中

乳化を丁寧にやるようになってからは、小麦粉でも米粉でもいい感じに焼けております。

米粉はふるわなくていいので、気軽にできるし表面がサクッと焼けて好みです。

前の記事で書いた、もっさり粉くさマフィンは正直に言うと…
全部は食べられませんでした。

あんなに喉の通りが悪い食べ物は中々ないと思います(笑)

さつま芋の品種は「甘太くん」

とっても甘い♪
焼き芋なら糖度が高くト

もっとみる
米粉のバナナマフィン

米粉のバナナマフィン

マフィンって奥が深い

一ヶ月ほど前に、初めてクッキーを焼いて以来もうすっかり焼き菓子にハマってしまいました。

道具が少なくても気軽にできるマフィンやパウンドケーキを焼いています。

常備していたお菓子を買うこともなくなりました。

そして、マフィンの沼に…おちた。

固かった時の悔しさ 膨らんだ時の喜び♪ 楽しくて楽しくて♪

だんだん、お家にある材料とかで自分でアレンジできるようになってきま

もっとみる