見出し画像

かぼちゃマフィン

前回の記事で休み休みって書いちゃったけど、我慢できずに焼きました(笑)


今日は、ワコールのブラトップ星人。
首にひんやりするやつ巻いてオーブンに挑んでました(笑)


蒸しパンと変わらない見た目



バターが入ってるからかな?
焼いたマフィンの方がかぼちゃが甘く感じる。

まだ夏なのに、もうかぼちゃを楽しんでおります♪

美味しー(*^^*)

かぼちゃって、何もつけなくても甘い。

蒸しただけでも、おやつになる。

愛犬もかぼちゃが大好きです☆


牛乳があまったついでに、プリンも作りました。

裏ごしにするには、蒸したかぼちゃが固めだったので今回は入れていません。

私的には、バニラビーンズ本当にちょっとでいい。

レシピ通りに入れると香りが良すぎてムハッてなる(;´∀`)

カラメルはあまり好きじゃないのでなしです。

代わりに、風味のあるブラウンシュガーを使ってます。

きび砂糖より茶色いお砂糖。
きびと間違って買ってきたやつなんですけど、これ煮物に使ってるレシピが意外とネットにのっていて、格段に美味しくなりました♪

ひじきの煮物がうんまい☆

お菓子作りを始めるまでお砂糖を買うことがなく、料理にはクセのない蜂蜜を使っていました。

お砂糖ってただ甘いだけじゃなくて、味とか風味があるんですね。

お菓子には、きび砂糖かメープルシロップを使うので、なかなかブラウンシュガーが減りませんでしたが、なくなったらプリンと煮物用にブラウンシュガーを買うと思います☆

どう違うのかグラニュー糖でもチャレンジしてみたい。

今は、てんさい糖を試しているところです。


お砂糖の話ばかりで、なんか口が甘い…

梅干し食べたくなってきました(笑)




☆いつも読んでくれてありがとうございます☆






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?