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Psty七転八倒の備忘録

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いつか誰かの役にたつかも知れないと思うことを忘れないように書いておきます。
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#食生活

未来のふつうの食生活をかんがえる

未来のふつうの食生活をかんがえる

こんにちは、おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日夜、 #未来のふつうの食生活 のことを考えています。

少し前にこんなnoteを書きました。

今までのわたしたちは、生まれてきて自動的に家族がいてお母さんがついてくるという恩恵に預かって来ています。

でも、2019年の現代専業主婦という社会リソースの衰退とともにこの自動的に受けていたこの特典は失われているんですね。これじたいは

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すでに失われている「お母さん」という社会資源と「未来のふつうの食生活」。

すでに失われている「お母さん」という社会資源と「未来のふつうの食生活」。

こんにちは、おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日々、未来のふつうの食生活について考えています。

先日、こんな記事をシェアしました。

刺し身のパックを買うより、魚1尾を買って捌いたほうが遥かにコスパがいい(金額差5倍以上)という結果です。

この実験も記者のお母さんが捌いてくださっています。

かつては専業主婦という社会資源は、各家庭の食生活と健康管理を一手に引き受けてマ

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【レシピ紹介】アスパラガスを塩・にんにくと唐辛子でソテー

【レシピ紹介】アスパラガスを塩・にんにくと唐辛子でソテー

こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日々、未来の日常の食生活についてぐるぐる頭を巡らせております。

夏はおやさいが安くて元気で美味しい季節!今年は、アスパラガスが安くてサイズはいろいろありますが1束150円前後で出回っていて「旬なのねぇ」としみじみ店先で感じています。
#おやさい350 のレシピは、料理ではないなと感じるようになりました。その時、その時の八百屋さん

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【レシピ紹介】オクラのサブジ〜インド風

【レシピ紹介】オクラのサブジ〜インド風

こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。
日夜「未来の日常の食事」についてうんうん考えています。

レシピの紹介は「日常の食生活」の栄養バランスをかんたんに愉しく美味しく送っていただくことを目的に取り組んでおります。

夏はとくに野菜がくだものが元気!安くておいしい旬のおやさいをから今回は「オクラ」です。それに最盛期のおいしい生トマトとの組み合わせ。(なかったらトマト缶で

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混ぜない、混ぜない、混ぜない野菜料理〜おやさい料理研究所

混ぜない、混ぜない、混ぜない野菜料理〜おやさい料理研究所

こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。

日々、狂ったように「野菜1つで1つの料理」=「おやさい350レシピ」を研究し続けています。

1. おやさい350レシピの3つの特徴① 食材は原則1種類の野菜のみ
② 動物性たんぱく質を混ぜない
③ 調味料は、塩・油・酢・スパイス・ハーブのみ(醤油使わない)

現在、Cookpadに130レシピを公開中(一部、例外もあります)

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身体の「はっ!」と出会えるおやさい料理

身体の「はっ!」と出会えるおやさい料理

こんにちは、おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日々、おやさい+油+スパイス(香)だけで!!!とする、おやさいレシピを開発しています。

おやさいだけの料理をお出しする活動をかれこれ3年くらい続けているのです。が、このおやさい料理づくしのテーブルって何度でもびっくりするのですが

場のエネルギーが上がる!のがひしひしっと伝わってくるのです。最初はずっと気のせい?!と思ってました。

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日常の食事は身体と対話する。

日常の食事は身体と対話する。

こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日夜、おやさいだけでおいしいお料理にする研究に励んでおります。

ワークショップを通じて行っているのは、

「食事」をとおして「体の声を聴く」

の体験です。

Program 1. イントロダクション食事を「栄養学」という科学とどう結びつけるのか?栄養所要量を目安にして、自分の「ちょうどよさ」を見つけるための方法をお伝えします。し

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日常の食事のちょうどいい発見ワークショップ〜おやさい350サロンってなに?!

日常の食事のちょうどいい発見ワークショップ〜おやさい350サロンってなに?!

こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日夜、おやさいだけでおいしいお料理にする研究に励んでおります。

3年前に「おとな食堂」の名前でスタートした食のワークショップは今年で3年目。いままでに通算51回開催してのべ300名の方にご体験いただきました。

ワークショップってどんなことやってるの?と折々お声がけいただくのですが過去に一度こんな記事を書いています。

日常の食事

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【レシピ&エピソード紹介】かぼちゃのアチャール

【レシピ&エピソード紹介】かぼちゃのアチャール

こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日夜はたらく人の日常のご飯がHappyになることを考え続けています。

日常の食事の栄養バランスの鍵になるのが「おやさい」です。1日に350gが目安で、これを抑えておくと全体のバランスがぐぐっとよくなるので、おやさい推しで活動しております。

さて、今回はかぼちゃのおいしいレシピを。

かぼちゃって生のままだとめっちゃ硬くて食べやす

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