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組織のネコ合宿@飛騨_202403
2024年3月に謎の秘密結社 #組織のネコ の合宿があるということで、ネコとトラの皆さま方の観察を目的に合宿に参加してきたので、備忘録を。
めったくそ長いのですが、個人的備忘録なのでご容赦ください。
※たぶんまた、どこかで分割して書くこともあるかと思います。
先に感想
「組織のネコとトラ」の中に自分を置いてみたかったのが旅の目的でした。参加してみて自由に話しができて自由に行動できて、互いにちょ
Restrain uozen 訪問記_20240213_フードスタディーズ的に
2024年2月14日(木)に新潟のジビエのフレンチの名店、Restaurant UOZENに訪れる機会をいただきました。自分の備忘録として書いておきます。
Restaurant UOZEN
お店の紹介動画↓ 井上シェフが、梓山犬という日本でも希少な狩猟犬と共に山で狩をし、山菜を採り、畑で野菜を育て、海で魚を釣り、、また近隣の資源を料理のコースとして振る舞われる、まさに地産地消のお皿が振舞われま
ありがとう2023、こんにちは2024_2023年ふりかえり
毎年、ふりかえりを兼ねて。新年のごあさつをと考える元日早々に能登半島地震が起こり多くの方々が亡くなられ、被災されました。そして、翌日に羽田空港での輸送機の事故が起こり心が痛む年の初めでした。亡くなられた方には心から哀悼の意を捧げます。被災された方々の日常がはやく戻られますことを祈っております。
2023年は感染症とやりたいことをやらせてもらった1年
4月に大学院修士2年になりましたが、この後ど
京都芸術大学食文化デザインコース〜通信で学べる大学
2023年9月22日(土)は、京都芸術大学食文化デザインコースのお披露目で、初めて外苑キャンパスにお邪魔しました。
日本初の食✖️アート の学科です。食を”つくる””食べる”のところからすこし俯瞰して捉えるカリキュラムと講師陣が揃っていて、羨ましい限り。
短大・学卒の方なら3年次編入もできるし、完全通信制で社会人でも通学しやすいし学費の負担も少なくなってるのもありがたいです。通信制でどうやって
水戸芸術館『ケアリング/マザーフッド:「母」から「他者」のケアを考える現代美術_遠足にっき
忘れるために書いておく。
はじめに
2023年5月6日(土)は『ケアリング/マザーフッド:「母」から「他者」のケアを考える現代美術』のために、初めての水戸芸術館へ。
いつもは1人で行くことが多いのだが、流石に今回は長旅だし同じ興味をもってくれそうな同じ大学院の小曲さんと水戸駅集合で行きました。水戸に行くのは40年近くぶりなくらい久しぶりです。片道3時間弱くらいかかるのでなかなか遠い!
展示
韓国のお茶文化_Distance of in TEAmacy in 東京
忘れるために書く。
2023年3月21日(日)のお昼前に韓国のフードデザイナー カン ウンキョンさんのDistance of inTEAmacy in 東京に参加してきました。
カン ウンキョンさんのsmall_batch_studio
当日はあいにくの雨で、予定だった林試の森の会場ではなく個人日本家屋の一室をお借りしての開催でした。
さいしょに:韓国のお茶文化
個人的には台湾と韓国近い
#読書と学び_ 『食農倫理学の長い旅』〜〈食べる〉のどこに倫理はあるのか_グラレコリーディング
長い旅は長かった昨年2022年の6月から読み始めたこの本、読了までに約9カ月かかりました。著者はポール・B・トンプソン氏、翻訳は太田和彦先生。
ページ数にすると416ページなので自分の通常ペースだと集中すれば2週間程度で読めます(グラレコ付きで)、がこれは1センテンスだけでも30分とか1時間とかかりました。本は読めれば読めると思っていたのですが、読んでも読めない本があるということを思い知らされた