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Psty七転八倒の備忘録

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いつか誰かの役にたつかも知れないと思うことを忘れないように書いておきます。
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組織のネコ合宿@飛騨_202403

組織のネコ合宿@飛騨_202403

2024年3月に謎の秘密結社 #組織のネコ  の合宿があるということで、ネコとトラの皆さま方の観察を目的に合宿に参加してきたので、備忘録を。
めったくそ長いのですが、個人的備忘録なのでご容赦ください。
※たぶんまた、どこかで分割して書くこともあるかと思います。

先に感想

「組織のネコとトラ」の中に自分を置いてみたかったのが旅の目的でした。参加してみて自由に話しができて自由に行動できて、互いにちょ

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寿ぐ老いと日常をアメイジングすること

寿ぐ老いと日常をアメイジングすること

世田谷区のごきげんの文化施設世田谷生活工房✖️東京大学大学院総合文化研究科・教養学部附属共生のための国際哲学研究センター(UTCP)共催で「老人性アメイジング!」というプログラムが、2024年2月18日(日)東京大学駒場キャンパス21 KOMCEE West B1F レクチャーホールで行われました。

参加した感動というのか、知った大切なこと(部分)を忘れないうちに書いておきます。

老人性アメイ

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Restrain uozen 訪問記_20240213_フードスタディーズ的に

Restrain uozen 訪問記_20240213_フードスタディーズ的に

2024年2月14日(木)に新潟のジビエのフレンチの名店、Restaurant UOZENに訪れる機会をいただきました。自分の備忘録として書いておきます。

Restaurant UOZEN

お店の紹介動画↓ 井上シェフが、梓山犬という日本でも希少な狩猟犬と共に山で狩をし、山菜を採り、畑で野菜を育て、海で魚を釣り、、また近隣の資源を料理のコースとして振る舞われる、まさに地産地消のお皿が振舞われま

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私の「料理にまつわる脳内地獄」の話

私の「料理にまつわる脳内地獄」の話

私は料理本やレシピが嫌いだ。反して、母は山のように料理本を、レシピの切り抜きを所有している。

1. 料理本が嫌いな理由:子供の頃のトラウマ

子供の頃、食事の時間が自分にとっては地獄だった。食事の時間が近ついてくると母は料理本を、レシピをひっくり返し始める。そして、本を見ながら料理を始める、想像に難くないが手順は悪いし時間はかかる。これが台所で繰り広げられる。

一方で、父が茶の間でイライラし始

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ありがとう2023、こんにちは2024_2023年ふりかえり

ありがとう2023、こんにちは2024_2023年ふりかえり

毎年、ふりかえりを兼ねて。新年のごあさつをと考える元日早々に能登半島地震が起こり多くの方々が亡くなられ、被災されました。そして、翌日に羽田空港での輸送機の事故が起こり心が痛む年の初めでした。亡くなられた方には心から哀悼の意を捧げます。被災された方々の日常がはやく戻られますことを祈っております。

2023年は感染症とやりたいことをやらせてもらった1年

4月に大学院修士2年になりましたが、この後ど

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京都芸術大学食文化デザインコース〜通信で学べる大学

京都芸術大学食文化デザインコース〜通信で学べる大学

2023年9月22日(土)は、京都芸術大学食文化デザインコースのお披露目で、初めて外苑キャンパスにお邪魔しました。

日本初の食✖️アート の学科です。食を”つくる””食べる”のところからすこし俯瞰して捉えるカリキュラムと講師陣が揃っていて、羨ましい限り。

短大・学卒の方なら3年次編入もできるし、完全通信制で社会人でも通学しやすいし学費の負担も少なくなってるのもありがたいです。通信制でどうやって

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水戸芸術館『ケアリング/マザーフッド:「母」から「他者」のケアを考える現代美術_遠足にっき

水戸芸術館『ケアリング/マザーフッド:「母」から「他者」のケアを考える現代美術_遠足にっき

忘れるために書いておく。

はじめに

2023年5月6日(土)は『ケアリング/マザーフッド:「母」から「他者」のケアを考える現代美術』のために、初めての水戸芸術館へ。

いつもは1人で行くことが多いのだが、流石に今回は長旅だし同じ興味をもってくれそうな同じ大学院の小曲さんと水戸駅集合で行きました。水戸に行くのは40年近くぶりなくらい久しぶりです。片道3時間弱くらいかかるのでなかなか遠い!

展示

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福島のソウルフード:凍餅のドーナッツ「凍天(しみてん)」との出会いと別れと再会

福島のソウルフード:凍餅のドーナッツ「凍天(しみてん)」との出会いと別れと再会

忘れるために書く。

凍天(しみてん)との出会い

楽天にいた2002年くらいの時、楽天で一番売って欲しいものが「ドーナツ」でした。ドーナツならおやつにもなるし食事もなる(と思っていた)。美味しいドーナッツが欲しい!と言ったら、当時ECC(店舗様のサポート役)だった森谷氏が「凍天(しみてん)があります!」とおしえてくれました。

して、そのページを見に行ったのですが、正直「何言ってるかわからない」

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うどをすみずみまで味わう(レシピあり)

うどをすみずみまで味わう(レシピあり)

忘れるために書いておきます。

はじめに

先日、2023年4月16日(日)のd 47食堂モーニングは、「タネカら商店の郷土ごはんの日」でした。

タネカら食堂さんは世田谷区にあるこだわりのお野菜を卸売されているお店です。

この日のモーニングもすばらしかったのです。こっちに記録↓

このモーニングでの気づきはなんといっても
うどがおいしい! うどってすごい!
ということでした。

そして、d 4

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神保町でしらすし会_シェア書店めぐり&すてきカフェ

神保町でしらすし会_シェア書店めぐり&すてきカフェ

忘れるために書く。2023年4月20日

しらすし会でシェア書店ツアー

ふらっと参加した「しらすし会」で入ったシェア書店とカフェがちょうぜつよかったのでメモ。↓しらすし会はこちら

主催の橘川さんのnoteの記事も発見

今回も案内を橘川さんにしていただきました。

ちなみに神保町の古本屋が同じ側に寄っているのは日当たりせいだそうで、外に本を並べても日焼けしないからなんだそう。これは意外と気が付

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韓国のお茶文化_Distance of in TEAmacy in 東京

韓国のお茶文化_Distance of in TEAmacy in 東京

忘れるために書く。

2023年3月21日(日)のお昼前に韓国のフードデザイナー カン ウンキョンさんのDistance of inTEAmacy in 東京に参加してきました。

カン ウンキョンさんのsmall_batch_studio

当日はあいにくの雨で、予定だった林試の森の会場ではなく個人日本家屋の一室をお借りしての開催でした。

さいしょに:韓国のお茶文化

個人的には台湾と韓国近い

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20230316_橘川幸夫さん_しらすし会(よく知らない人とすしを食べる会)_映画スラムダンク

20230316_橘川幸夫さん_しらすし会(よく知らない人とすしを食べる会)_映画スラムダンク

忘れるために書く。

橘川幸夫さんという個人的CGM (Consumer Generated Media)のレジェンドが最近始められた活動が「しらすし会」(知らない人と寿司を食べる会)。これににお誘いいただいた。

橘川さんの魅力といったら、平野友康さんのPodcastがおもしろくて!ここに貼っておく。

橘川さんのFacebookに友達申請しているけど、会ったことがない人(よく知らない人)を対

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タネカら商店の郷土ごはんをモーニングで

タネカら商店の郷土ごはんをモーニングで

20230226 土曜日の朝、渋谷ヒカリエの8Fのd47食堂いつもより早くオープンしてモーニングの提供をしています。

いつかいきたいなぁ、、と思いながらなかなか足を運べなかったのですが、素敵な佇まいに惹かれて事前に申し込んでいってきました。久々のd47食堂。

本日は、タネカら食堂さんの季節のお野菜のごはんでした。

かき菜の胡麻和え

” 春を呼ぶという「かき菜」。春野菜の苦味もあり、肉厚な食

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#読書と学び_ 『食農倫理学の長い旅』〜〈食べる〉のどこに倫理はあるのか_グラレコリーディング

#読書と学び_ 『食農倫理学の長い旅』〜〈食べる〉のどこに倫理はあるのか_グラレコリーディング

長い旅は長かった昨年2022年の6月から読み始めたこの本、読了までに約9カ月かかりました。著者はポール・B・トンプソン氏、翻訳は太田和彦先生。

ページ数にすると416ページなので自分の通常ペースだと集中すれば2週間程度で読めます(グラレコ付きで)、がこれは1センテンスだけでも30分とか1時間とかかりました。本は読めれば読めると思っていたのですが、読んでも読めない本があるということを思い知らされた

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