マガジンのカバー画像

Favorites

31
運営しているクリエイター

#料理

【だしらぼ#2】うまみの海に溺れます。だしパック18種類味比べ!

【だしらぼ#2】うまみの海に溺れます。だしパック18種類味比べ!

だしをポップに研究する「だしらぼ」。1回目の「いりこだし」も好評でしたが、今回2回目は、みんなの明日からのクオリティ・オブ・ライフが爆上がりする「だしパック」の情報をお届けしたいと思います。

だしパックは、小さな袋の中に粉状のだしの素が入っており、数分煮出すだけでおいしい和のだしがとれるという便利もの。どれがおいしく、使いやすく、コストパフォーマンスが良いか。25種類ほどのだしパックを使ってみた

もっとみる
焼売録。坊主がルーズに上手にボーズを……

焼売録。坊主がルーズに上手にボーズを……

ボーズというモンゴル料理があるらしい。
羊肉を使ったモンゴル風の包子(パオズ)、つまりは肉まんの仲間だ。
羊好きのアタシにとってなんたる魅力!!

ちょっと調べてみると、皮は肉まんより薄く小籠包に近いこと、羊以外にヤギを使う事もあるしヤクを使う事もあるそうだ!流石はモンゴル。

普段であればしっかり調べて、できればお店のを食べてから作るのだが、どうもタイミングが合わなくてノリと勢いで作ってみた。

もっとみる
キャンプ、それは保存食を作る場所です

キャンプ、それは保存食を作る場所です

キャンプレシピは数あれど、私は声を大にしてこれを主張したい!

■キャンプは「作り置き料理」をする場所です!私はキャンプが大好き。本当ならば毎週行きたいくらい。しばらくいけないとムズムズしちゃうほど。
広い空、草木の香り、絶え間なく頬を撫でる風、ランタンの光がテントを照らし、その中で飲むお酒や食事の時間。
想像するだけでもうダメです。今すぐ行きたい。

ただ歳を取るごとにキャンプに行った後が辛くな

もっとみる
家庭料理のおはなし:エビとたけのこでアヒージョ

家庭料理のおはなし:エビとたけのこでアヒージョ

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日は雨になりましたね。
明日はお天気になるかなぁ。

気持ち良いお天気が続かないのが残念で😅

さて、今日はお久しぶりの来客でした。
色々と作ったのですが、この季節ですから、やっぱりたけのこですよねぇ・・・

海老と組み合わせ、今日は・・・

アヒージョに!!

オリーブオイルにアンチョビ、にんにくに塩だ

もっとみる