poteko

働きながら主婦をしております。 合間にサッカー観戦、読書、わんこのお世話など。 気まま…

poteko

働きながら主婦をしております。 合間にサッカー観戦、読書、わんこのお世話など。 気ままに文章を書いてます。

マガジン

  • ごはん日記

    気ままな料理つれづれ

記事一覧

【日々徒然】2024年1月9日(火)

大きなニュースがありましたね。 1つめは八代亜紀さんがお亡くなりになりました。 とても残念です。難病にかかられていたとのことですが まだまだおちゃめな姿を見たかっ…

poteko
4か月前

【日々徒然】2024年1月8日(月)

今日は成人の日でお休みでした。 ダンナさんと吉備津神社へ初詣に行ってきました。 岡山のパワースポットの一つです。 こんな感じて、人混みはありません。 三が日に行く…

poteko
4か月前
3

【日々徒然】2024年1月7日(日)

2024年が明けて1週間が過ぎました。 ほんとにこれまでの人生で一番忘れられない新年であったかもしれません。 ともあれ、今年はnote頑張ろうと思います。

poteko
4か月前
2

SNSに踊らされる日々🤔

poteko
10か月前
2

【Road to J1】梨の思い出

梨狩りに行って来ました 梨狩りといえば9月のイメージですが、あえて8月下旬のこの時期に行ってきました。ちゃんと理由があります。「新甘泉梨」(しんかんせんと読みま…

poteko
1年前
2

noteをまじめに書いてみる

あらためまして、potekoと申します。 noteのアカントを取得してかれこれ3年ほど経ちますが、読む専用で記事はまったく書いておりませんでした。しかし、この1年ほどでnote…

poteko
1年前
26

今日の料理【2018*9*30】昼

定番の休日のお昼ごはん。 キャベツ多め。豚玉関西風。 ふんわりさせるためには、空気が入るように混ぜることと、じっくりと触らずに焼くことらしいです。ひっくり返すタ…

poteko
5年前
2

今日の料理【2018*9*30】朝

今日は日曜日なので、朝ごはんはゆっくり作れました。というのも平日は朝時間がないのでパンのみなので(このへんはズボラ感が) 【トーストのサンドイッチ】 ○たまごと…

poteko
5年前
2

【日々徒然】2024年1月9日(火)

大きなニュースがありましたね。

1つめは八代亜紀さんがお亡くなりになりました。
とても残念です。難病にかかられていたとのことですが
まだまだおちゃめな姿を見たかったです。

2つめは、ヤットさんの現役引退です。
ガンバのコーチをさせるそうです。
ドンピシャな世代なので、残念な気持ちもありますが
お疲れ様でしたね。

あと、余談ですが、noteが朝の番組のTIMEで紹介されてましたね。ますます熱く

もっとみる
【日々徒然】2024年1月8日(月)

【日々徒然】2024年1月8日(月)

今日は成人の日でお休みでした。
ダンナさんと吉備津神社へ初詣に行ってきました。
岡山のパワースポットの一つです。

こんな感じて、人混みはありません。
三が日に行くとものすごい人手なので、毎年この時期にお詣りしています。

去年のお守りをお返しして、今年のお守りをいただきました。

そして、おみくじを引きましたが、なんと大吉でした😳
奢らず頑張ります。

【日々徒然】2024年1月7日(日)

2024年が明けて1週間が過ぎました。
ほんとにこれまでの人生で一番忘れられない新年であったかもしれません。

ともあれ、今年はnote頑張ろうと思います。

SNSに踊らされる日々🤔

【Road to J1】梨の思い出

【Road to J1】梨の思い出

梨狩りに行って来ました

梨狩りといえば9月のイメージですが、あえて8月下旬のこの時期に行ってきました。ちゃんと理由があります。「新甘泉梨」(しんかんせんと読みます)という品種の梨が食べたかったからです。

梨といえば、西日本の人であれば、おそらく「二十世紀梨」が思い浮かびますよね。まだ時期的には早いのでこの時期であれば「幸水梨」あたりでしょうか。
私はみずみずしい梨が好きなので、「二十世紀梨」が

もっとみる

noteをまじめに書いてみる

あらためまして、potekoと申します。

noteのアカントを取得してかれこれ3年ほど経ちますが、読む専用で記事はまったく書いておりませんでした。しかし、この1年ほどでnoteクリエイターが増えてきて、ちょっと書いて見ようかななんて思った今日この頃。noteが何たるかも未だわからぬまま、今の思いを綴ってみようかと思います。

なぜ今なのか。Twitterの存在が確立されてから、それまでブログをメ

もっとみる
今日の料理【2018*9*30】昼

今日の料理【2018*9*30】昼

定番の休日のお昼ごはん。
キャベツ多め。豚玉関西風。

ふんわりさせるためには、空気が入るように混ぜることと、じっくりと触らずに焼くことらしいです。ひっくり返すタイミングは端のキャベツが少し焦げてきたとき。

ちなみにマヨネーズかける派です。

今日の料理【2018*9*30】朝

今日の料理【2018*9*30】朝

今日は日曜日なので、朝ごはんはゆっくり作れました。というのも平日は朝時間がないのでパンのみなので(このへんはズボラ感が)

【トーストのサンドイッチ】

○たまごとレタス

○ハムとチーズ

ベーコンが冷蔵庫にあると思ったら切らしてまして、シンプルなたまごのサンドに(-_-;)
#料理