![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101195281/rectangle_large_type_2_f46bff0b9c6544f4851c58e6fa7de1a4.jpeg?width=800)
【本の学び】読書チャレンジ#100「教養としてのコーヒー」@一年365冊
いつも記事をお読みいただきありがとうございます。
2021年に習得した「速読」に基づき、2023年毎日投稿の読書メモになります。
お役に立てれば幸いです♪
【本日の書籍】
井崎 英典著「世界のビジネスエリートは知っている教養としてのコーヒー]
(2023年・SBクリエイティブ)
【書籍を選んだ目的】
コーヒーの知識(雑談で使える雑学)
【ポイント(私が得たこと)】
◆コーヒーの歴史
コーヒーの発祥の地は、エチオピアと言われています。
※エチオピア・・・アフリカの国ですね。
その後、コーヒー文化発祥の地はイエメンと言われています。
※イエメン・・・西アジアです。
イエメンからイスラム教の中で広がっていきました。
その後、17世紀にヨーロッパで流行します。
1652年ロンドンでヨーロッパ第一号店がオープンしました。
30年で、3,000店舗まで増えたとのことのです。
イギリス本では、だんだんコーヒーから紅茶へと流行が移っていったとのことです。
反対に、アメリカに渡った、ヨーロッパ人によって、アメリカではコーヒーが広がったようです。
植民地時代に、植民地の各国で、コーヒー生産がはじまったとのことです。
この影響で、現在、世界最大の生産産地となっているブラジルのコーヒー生産がはじまったそうです。
日本にコーヒーが入ってきたのは江戸時代初頭とのことです。
◆コーヒーの産地、今後、、、
コーヒーの産地は、赤道から北緯25度~南緯25度の間の熱帯、亜熱帯地域だということです。
雨による菌によって、コーヒー豆がとれいないこともあり、生産の難易度は高いそうです。
2050年になると、気候変動が起きて、もしかしたら、コーヒーが取れなくなる可能性があるといっています。
【感想】
今回は、コーヒーの歴史や産地を中心に書きました。
コーヒーの雑学が少しでもふえていただければ幸いです♪
読んだ日付:2023年3月26日
かかった時間:15分(256頁)
おわりに
最後までお読みいただきありがとうございます。
読書記事が気に入りましたら、フォローお願いいたします。
また、下記のように業務を行っていますので、興味ありましたらご確認ください。
税理士法人ぷらす:https://plus.gr.jp/
キンドル出版:https://onl.sc/3UtnYFn
税理士ハック(ライン公式アカウント):https://lin.ee/7L1GcfF
税理士コンサルティング:近日公開
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?