![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79116931/rectangle_large_type_2_648a7158b5d3c03b1cee9547c79e8c9f.jpeg?width=1200)
大葉香る!ちりめんじゃこの焼きおにぎり【今日の一品】
今日の一品は、
大葉香る!ちりめんじゃこの焼きおにぎりです。
香ばしく焼き上げた焼きおにぎり!
一口頬張ると口の中には
大葉の香りがたっぷりです。
材料(2人前)
ご飯→500g
ちりめんじゃこ→15g
大葉→10枚
白ごま→大さじ1杯
ごま油→小さじ1杯
だしの素→小さじ1杯
醤油→大さじ1杯と半分
みりん→小さじ2杯
![](https://assets.st-note.com/img/1653256764034-m1xNCb603W.jpg?width=1200)
作り方
あたたかいご飯を使ってください。
大葉は茎を落として、粗目のみじん切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1653256776085-o2Ok6EgK6d.jpg?width=1200)
ボウルにだしの素・しょう油・みりんを加えて、菜箸で混ぜ合わせておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653256828280-oWq2UaDUZs.jpg?width=1200)
ちりめんじゃこ・大葉・白ごまを加えて、さらによく混ぜあわせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653256841931-KIJZlzVNPk.jpg?width=1200)
あたたかいご飯を加えて、しゃもじで全体を混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653256869240-JyqHkHH5Sd.jpg?width=1200)
しっかりと混ざったら4等分に分け、ラップにご飯を乗せて三角形のおにぎりの形を作ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1653256880315-PTOnO8gvUy.jpg?width=1200)
フライパンにごま油を熱して、中火でおにぎりを焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653256893042-jA2CNUnJKs.jpg?width=1200)
焼き色が付いたら裏返して、両面に焼き色をつけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653256904895-YYb5W4xke0.jpg?width=1200)
側面も同様に立てて、焼き色をつけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653256918531-5szjcxAQ9Z.jpg?width=1200)
全体がこんがりと焼けた出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1653256929346-tR56Hm5e7z.jpg?width=1200)
後は器に盛り付け完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1653256942203-Pr3mnaWe73.jpg?width=1200)
※おにぎりは焼いているときに崩れないように、
しっかりと形を作って握っておいてください。
※表と裏だけでなく、側面も焼いてあげることでとても香ばしくなります。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1653230119339-5pTl7ZYZk4.png?width=1200)
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議
![](https://assets.st-note.com/img/1653230154179-7rZK3v5bsY.jpg?width=1200)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?