見出し画像

麻婆豆腐丼【今日の昼ごはん】

今日の昼ごはんは、
麻婆豆腐丼です。
ご家庭で簡単にできる中華料理です。

材料(1人前)
ごはん→200g
豚ミンチ→100g  
豆腐→1丁  
にんにく→1片  
しょうが→1片  
甜麵醬→大さじ1杯  
豆板醬→大さじ1杯  
白ごま→大さじ1杯  
ごま油→適量  
青ねぎ→適量  
☆合わせ調味料
☆水→100ml  
☆酒→大さじ1杯  
☆しょう油→小さじ1杯  
☆鶏がらスープの素→小さじ1杯  
☆片栗粉→大さじ2杯+水→大さじ2杯
 


作り方
沸騰している鍋の中のお湯に塩ひとつまみを入れて、豆腐を下茹でします。

生姜をみじん切りにします。

にんにくもみじん切りにします。

☆の合わせ調味料を作っておきます。

フライパンで豚肉を炒めます。

火を入れると豚肉から余分な脂が出てくるので、その豚ミンチをザルにあけて余分な脂分を切ります。

脂切りが終わったら再びフライパンに豚ミンチを戻し、にんにくと生姜を入れて炒め合わせます。

☆の調味料を加えます。

下茹でした豆腐も適当な大きさに切って入れます。

しっかり混ぜ合わせたら、全体をよく混ぜながら水溶き片栗粉を入れます。

アツアツご飯にかけて完成です。

※合わせ調味料を先に作っておくことで、調理がスムーズに進みます。
※みずとき水溶き片栗粉を入れる時は、ダマにならないようによくかき混ぜながら入れてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。

こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?