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鶏ミンチとえのきと大葉の和風ハンバーグ【今日の一品】

今日の一品は、
鶏ミンチとえのきと大葉の和風ハンバーグです。
ふんわりとしてしっとりとした、
ヘルシーハンバーグです。

材料(2人前)
鶏ミンチ→300g
えのき→1袋(200g)
玉ねぎ→小1/2個(50g)
大葉→10枚
白ごま→大さじ1杯
塩→少々
こしょう→少々
☆しょう油→大さじ1杯
☆みりん→大さじ1杯
☆酒→大さじ1杯

作り方
えのきは石づきを落としてみじん切りにします。

玉ねぎはみじん切りにします。

大葉は少し粗目のみじん切りにします。

ボウルにミンチ肉を入れて、塩・こしょうをして粘りが出るまでこねます。

えのき・玉ねぎ・大葉・白ごまを加えてさらに混ぜてこねます。

好みの大きさのタネを成形します。

☆の合わせ調味料は事前に混ぜ合わせておきます。

フライパンにハンバーグを並べて、中火で焼き色がつくまで焼きます。

焼き色が付いたら裏返して分量外の酒大さじ1を加えて、フタをして弱火で6分蒸し焼きにします。

フタを外して中火にして2分ほど水分を飛ばします。

☆の合わせ調味料を回し入れて、全体に混ぜあわせて煮詰めます。

全体に☆の合わせ調味料が絡んだら、出来上がりです。

後は器に盛り付け完成です。

※えのきを肉種に加えることで、かさ増しにもなりまり、ふんわりとしっとりしたハンバーグになります。
※合わせ調味料を加えたらハンバーガ裏返したり、フライパン揺らして全体によく絡ませてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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