見出し画像

豚肉のアボカド巻き【今日の一品】

今日の一品は、
豚肉のアボカド巻きです。
アボカドと豚肉の相性はバツグンで、
わさび醬油ソースの味付けもたまらない一品です。

材料(2人前)
豚肉(切り落とし)→200g
アボカド→1個
レモン→1/4個
☆しょう油→大さじ1杯
☆酒→大さじ1杯
☆みりん→大さじ1杯
☆チューブタイプわさび→1~2㎝

作り方
アボカドは縦半分に切り、タネを取り除きます。

皮をむいてアボカドの半分を6等分のくし切りにします。

残りの半分も6等分にして、計12等分に切ります。

酸化防止のため、レモンを絞ってアボカドにかけておきます

☆の合わせ調味料はよく混ぜ合わせておき、わさびはしっかりと溶かしておきます。

バットに混ぜ合わせた☆の合わせ調味料を入れ、豚肉を5分ほど漬けておきます。

時間が来たら豚肉を広げて上にアボカドを乗せて、手前からクルクルと巻きます。

残りも同様に巻いておきます。

冷たいフライパンに豚肉巻きを並べて、中火で焼きます。

こんがり全体に焼き色が付いたら、フタをして弱火で3分蒸し焼きにします。

フタを外して、全体を軽く箸で転がして出来上がりです。

後は器に盛り付け、レモンを添えれば完成です。

※アボカドはタネが当たるところまでに縦半分に切り込みを入れたら、グルッと一周回し切ります。その後両手でひねるように半分に切り分けてください。
※種は包丁の刃元を刺し、グルッと回すようにして取ります。
※皮は手できれいに取れます。
※合わせ調味料のわさびは、溶けにくいのでしっかりと混ぜて溶かしておいてください。
※豚肉はアボカドを巻く前に12等分に分けておくと、肉の分量が均一に巻くことができます。
※豚肉は巻き終わりを下にして、フライパンに並べて焼いてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。

こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議

この記事が参加している募集

スキしてみて

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?