見出し画像

豆腐ハンバーグ・オクラとトマトのポン酢ソースかけ【今日の一品】

今日の一品は豆腐ハンバーグの
オクラとトマトのポン酢ソースかけです。
豆腐と鶏ミンチがメインなので、とてもヘルシーな一品です。
また夏野菜のオクラとトマトを使いますので旬の野菜も食べられ、
季節感満載です。

材料(二人前)
{豆腐ハンバーグ}
鶏ミンチ→200g
木綿豆腐→200g
玉ねぎ→60g
人参→20g
マヨネーズ→小さじ1杯
塩→少々
コショウ→少々
{オクラとトマトのポン酢ソース} 
ポン酢→50cc
オクラ→大5本(85g)
トマト→中1個(140g)

作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで、上につぶれない程度の重しをして冷蔵庫で3時間ほど置いて水切りをしておきます。

玉ねぎはみじん切りにしておきます。

人参もみじん切りにします。

ボウルに鶏ミンチを入れて、塩・コショウ・マヨネーズを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせておきます。

先ほどのボウルに刻んだ玉ねぎと人参を入れます。

水切りしておいた豆腐を手でちぎりながら入れ、よく混ぜ合わせてハンバーグのタネを作ります。

そのタネを好みの大きさに丸めてハンバーグの形に作っておきます。

フライパンに油をひいて火をつけます。火力は中火でハンバーグを5分焼きます。

焼き色が付いたら裏返してフタをして6分ほど蒸し焼きにします。

次にオクラとトマトのポン酢ソースを作ります。

オクラは軽く塩をまぶし、板ずりして産毛を取ります。

そして耐熱皿に入れてふんわりラップをして1~2分電子レンジで加熱します。

加熱したオクラを氷水に入れて冷やし、ガクを落として7~8mmの厚さの小口切りにします。

トマトは食べやすい大きさに切ります。

ボウルにポン酢とオクラとトマトを入れて、よく混ぜ合わせればポン酢ソースの完成です。

焼きあがったハンバーグをお皿に盛り、オクラとトマトのポン酢ソースをたっぷりかければ完成です。

ポン酢なので、さっぱりと食べ食べられますよ。
またポン酢ソースの中に、大葉を刻んで入れても爽やかな風味がプラスされ
いいと思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。

こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議






この記事が参加している募集

スキしてみて

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?