豆腐ハンバーグ・オクラとトマトのポン酢ソースかけ【今日の一品】
材料(二人前)
{豆腐ハンバーグ}
鶏ミンチ→200g
木綿豆腐→200g
玉ねぎ→60g
人参→20g
マヨネーズ→小さじ1杯
塩→少々
コショウ→少々
{オクラとトマトのポン酢ソース}
ポン酢→50cc
オクラ→大5本(85g)
トマト→中1個(140g)
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで、上につぶれない程度の重しをして冷蔵庫で3時間ほど置いて水切りをしておきます。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
人参もみじん切りにします。
ボウルに鶏ミンチを入れて、塩・コショウ・マヨネーズを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせておきます。
先ほどのボウルに刻んだ玉ねぎと人参を入れます。
水切りしておいた豆腐を手でちぎりながら入れ、よく混ぜ合わせてハンバーグのタネを作ります。
そのタネを好みの大きさに丸めてハンバーグの形に作っておきます。
フライパンに油をひいて火をつけます。火力は中火でハンバーグを5分焼きます。
焼き色が付いたら裏返してフタをして6分ほど蒸し焼きにします。
次にオクラとトマトのポン酢ソースを作ります。
オクラは軽く塩をまぶし、板ずりして産毛を取ります。
そして耐熱皿に入れてふんわりラップをして1~2分電子レンジで加熱します。
加熱したオクラを氷水に入れて冷やし、ガクを落として7~8mmの厚さの小口切りにします。
トマトは食べやすい大きさに切ります。
ボウルにポン酢とオクラとトマトを入れて、よく混ぜ合わせればポン酢ソースの完成です。
焼きあがったハンバーグをお皿に盛り、オクラとトマトのポン酢ソースをたっぷりかければ完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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