![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79780853/rectangle_large_type_2_53df3c6ff50893ee065b963db2de7a5e.jpeg?width=1200)
中華コーンスープ【今日の一品】
今日の一品は、
中華コーンスープです。
ふんわりとした卵が美味しい
ほっこりするスープです。
材料(2人前)
ホールコーン→80g
水→400㏄
鶏がらスープの素→小さじ2杯
卵→1個
醤油→小さじ1杯
塩→少々
こしょう→少々
青ねぎ→適量
<水溶き片栗粉>
片栗粉→小さじ2杯
水→小さじ2杯
![](https://assets.st-note.com/img/1654086110662-Egs6dzQ7bT.jpg?width=1200)
作り方
卵はボウルに割りほぐしてよく溶いておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1654086124435-phLPsK7D71.jpg?width=1200)
鍋に水を入れ、鶏がらスープの素・しょう油・塩・こしょう加えて、強火で沸騰させます。
![](https://assets.st-note.com/img/1654086137179-8q4C97JZXB.jpg?width=1200)
沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を2回に分けて入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1654086150324-6vbXsmomt6.jpg?width=1200)
水溶き片栗粉はかき混ぜながら少量ずつ加えてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1654086161384-6dmFr5d8JK.jpg?width=1200)
強火にかけ再び沸騰させたら中火にしてコーンを加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1654086171685-7NoQLRon83.jpg?width=1200)
中火の弱火にして溶き卵を2回に分けて、少量ずつかき混ぜながら入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1654086184943-T4suoGDhje.jpg?width=1200)
卵を入れるとスープの温度が下がるので、再び火を強めて沸騰の手前まで温めます。
残りの溶き卵も同様に加えて、同様に沸騰手前まで温めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1654086202983-S3sJAwdedb.jpg?width=1200)
器に盛り小口切りにした青ねぎを散らせば完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1654086215534-5UzvD7qIrW.jpg?width=1200)
溶き卵はスープ加えると温度が下がるので、必ず火を強めて沸騰手前まで温めてください。
そうすることによりふわふわの卵スープになります。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1654085367124-9SzFs3DwTI.png?width=1200)
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議
![](https://assets.st-note.com/img/1654085399033-wxEkriRevs.jpg?width=1200)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?