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ahiraga
2020年3月28日 21:43
10年ぶりに戻って来た目黒で勤務開始して早や9ヵ月が経過。お昼休みに、色々なレストランにお邪魔して息抜きをしているが、炭水化物、特に小麦粉を極力控える目的で、ラーメンは週1回までという制限をかけている。そもそもラーメンなんか体に悪いんだから止めとけ!というアドバイスは、その気持ちだけ受け取らせていただくw。 目黒はラーメン激戦区。ハイレベルなラーメン屋が多く、行く場所
2020年2月7日 22:37
昨日は、元同僚と中目黒で飲んでいた。今流行りのジビエを、「罠」という名前のお店でいただいてきた。 鹿の食害が激しかったり、熊が山から下りてきて田畑を荒らしたり、といったことが相次ぎ、「駆除」せざるを得ない状況の下、いっそその肉を名物にしてしまったらどうか、ということでジビエを売りにする地方都市がポツポツ出て来るようになったのは、まだ数年前に過ぎないと記憶している。
2020年2月8日 14:40
食に関する記事の連投になるが、今日はうどんの話。一昨日に中目黒でジビエを食した後に、「禁断」の〆を食べてしまった。だって、そこに「おにやんま」があったから・・・ 「おにやんま」のことをハッキリと認識したのは、恥ずかしながら実は最近。五反田に美味いうどん屋があるらしいとは聞いていたが、「おにやんま」と結びついてはいなかった。渋谷パルコが最近リニューアルした際に、この「お
2020年1月18日 22:03
思ってもみなかったことが起きた時、考えてもみなかったものを見た時、感情が揺り動かされ、強く記憶に残る。モノを買ったり、サービスを受けたりというのは、日常の中で何度も繰り返される。その繰り返しの中で、人は何となく「こんなものだろう」という期待値を心の中に形成していく。その期待値から激しく下に振れれば大炎上するし、激しく上に振れれば嬉しいサプライズとなる。いずれの場合も、
2020年1月20日 17:17
東西線、木場駅に降り立ったのは、実は今回が初めて。それゆえ出口の感覚も全く分からず、少し遠回りさせられたものの、目的地にはすんなりたどり着いた。暖簾をくぐり、友人の顔を見つけて、つい顔が綻ぶ。「大野屋」という屋号は、大将の祖母が経営していた京橋の旅館に由来する。そして、それに続く「和ちゃん」は、もちろん大将の名前から取られている。修行した伝説の名店『武ちゃん』の流儀を受