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食レポ

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訪れたレストランにおいて、心動いたことなどを、思うままに書き連ねた記事たち。
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#日記

某ラーメン店の閉店告知に思う

某ラーメン店の閉店告知に思う

10年ぶりに戻って来た目黒で
勤務開始して早や9ヵ月が経過。
お昼休みに、色々なレストランに
お邪魔して息抜きをしているが、
炭水化物、特に小麦粉を極力
控える目的で、ラーメンは週1回
までという制限をかけている。
そもそもラーメンなんか体に
悪いんだから止めとけ!
というアドバイスは、その気持ち
だけ受け取らせていただくw。

目黒はラーメン激戦区。
ハイレベルなラーメン屋が多く、
行く場所

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ジビエを食す

ジビエを食す

昨日は、元同僚と中目黒で飲んでいた。
今流行りのジビエを、「罠」という
名前のお店でいただいてきた。

鹿の食害が激しかったり、熊が山から
下りてきて田畑を荒らしたり、
といったことが相次ぎ、
「駆除」せざるを得ない状況の下、
いっそその肉を名物にしてしまったら
どうか、ということでジビエを売りに
する地方都市がポツポツ出て来る
ようになったのは、まだ数年前に
過ぎないと記憶している。

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肩の力を抜いて成功する

肩の力を抜いて成功する

食に関する記事の連投になるが、
今日はうどんの話。
一昨日に中目黒でジビエを食した後に、
「禁断」の〆を食べてしまった。
だって、そこに「おにやんま」が
あったから・・・

「おにやんま」のことをハッキリと
認識したのは、恥ずかしながら
実は最近。
五反田に美味いうどん屋があるらしい
とは聞いていたが、「おにやんま」と
結びついてはいなかった。
渋谷パルコが最近リニューアルした
際に、この「お

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サプライズ

サプライズ

思ってもみなかったことが起きた時、
考えてもみなかったものを見た時、
感情が揺り動かされ、強く記憶に残る。

モノを買ったり、サービスを受けたり
というのは、日常の中で何度も
繰り返される。
その繰り返しの中で、人は何となく
「こんなものだろう」
という期待値を心の中に形成していく。

その期待値から激しく下に振れれば
大炎上するし、激しく上に振れれば
嬉しいサプライズとなる。

いずれの場合も、

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焼鳥最高

焼鳥最高

東西線、木場駅に降り立ったのは、
実は今回が初めて。
それゆえ出口の感覚も全く分からず、
少し遠回りさせられたものの、
目的地にはすんなりたどり着いた。
暖簾をくぐり、友人の顔を見つけて、
つい顔が綻ぶ。

「大野屋」という屋号は、大将の
祖母が経営していた京橋の旅館に
由来する。
そして、それに続く「和ちゃん」は、
もちろん大将の名前から取られている。
修行した伝説の名店『武ちゃん』
の流儀を受

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