マガジンのカバー画像

食べ物エッセイ

10
日々の食事を通じて考えたこと、感じたことをありのままに綴ったエッセイです。
運営しているクリエイター

記事一覧

お休みの日の朝に、フレンチトーストを。

お休みの日の朝に、フレンチトーストを。

お休みの日はあっという間に過ぎていくもので、気づけばもう日曜日も終わり。

みなさんはこの土日をどのようにお過ごしでしたか?

我が家の今朝の朝ごはんはフレンチトースト。

最近、私のSNSでは「舞妓さんちのまかないさん」の広告が流れることが多いのですが、

その広告は、決まって「パンプディング」を作るシーンで。

その広告を見るたびに、「この美味しそうなやつ作りたい!!!」と思っていました。

もっとみる
ホットケーキミックスで、マフィンをつくる。

ホットケーキミックスで、マフィンをつくる。

みなさまいかがお過ごしでしょうか。

私は休職中の生活にもすっかり慣れてきて、仕事がない中での1日の過ごし方がだいぶ確立されてきました。

そうはいっても、仕事をしていた時は朝から夜まで仕事のことを考えて、働きっぱなし。その日々に比べると、今はだいぶ余裕があって、時間を持て余してしまう時もしばしばあります。

少し前もそんな日でした。午前のうちに晩御飯の買い出しに出かけながら、お昼以降に何をするか

もっとみる
カフェのホットドックで一息ついた日

カフェのホットドックで一息ついた日

こんばんは。

今日は気分が乗っているので、気まぐれに二本目の記事を投稿してみます。

金曜日の夜。平日の仕事が一息ついて、土日のお休みを前にゆったりお過ごしの方も多いと思います。

私も平日は家事を頑張って、土日は少し息抜きをするようにしています。なので、金曜日の夜はわずかながらの達成感と、これからお休みに入るという安心感に包まれます。

とはいえ、私は今週、これまでと比べてスローペースな一週間

もっとみる

こんがりチーズのポテトグラタン

朝、仕事に行く夫を玄関で送り出す時、夫の吐く息が白く宙を舞う日が増えてきました。

仕事を休んでから日付感覚が鈍くなっています。気づけばもう11月も終わり。冬は確実に近づいています。

こんな日は、ほっこり美味しいじゃがいもを使ってグラタンを焼きたい気分になります。



家にはちょうど、中くらいのサイズのメークイーンが3つほど残っていました。小ぶりな玉ねぎもいくつかあるし、牛乳パックを振れば半

もっとみる
ご飯を作ることは、命を預かること。

ご飯を作ることは、命を預かること。

誰かのためにご飯を作るということは、相手の命を預かるということ。

中学校の時の家庭科の先生がそんな話をしていました。



ここ2日間、なんとなく気分が上がらず、家に引きこもりがちになっていました。

仕事を終えて、家から帰ってきた旦那に「今日は何をして過ごしたの?」と聞かれても、渋い顔で「何もしてない・・・」と返すことしかできませんでした。

実際、この2日間にしたことといえば、晩御飯のため

もっとみる
かぼちゃのポトフ

かぼちゃのポトフ

わたしは秋が大好きです。

どうしてかというと、この季節の食べ物が大好きだから。

種々のきのこをたっぷり使って炊き込みご飯を作ったり、秋鮭を使ってムニエルを作ったりすると、心がなんだかワクワクします。

秋の食材のなかでも、芋・栗・かぼちゃが大好物。

これらの食材を使ったシーズナルドリンクが多くのカフェで並ぶ時期がくると、とってもハッピーな気分になります。

(今年は仕事のことで落ち込んでいる

もっとみる
メロンパンを食べた日。

メロンパンを食べた日。

昨日のこと。

題名のままですが、ものすごく久しぶりにメロンパンを食べました。

「メロンパンを最後に食べたのはいつですか。」なんて聞かれても答えられる人は少数派だと思うのでこの表現はあまりよくないかもしれません。

だけど、本当に前回メロンパンを食べた時の記憶がない。それくらい久しぶりにメロンパンを食べました。

きっかけは、ずっと行きたかった近所のパン屋さん。

どうやら近くにパン屋さんがある

もっとみる
コーヒーとフロートの境目を考えた日のこと。

コーヒーとフロートの境目を考えた日のこと。

この記事は、休職中に考えたこと、感じたことをありのまま記録するための日記です。

みなさんに少しでもお楽しみいただけたら嬉しいです🌷

ゆっくり過ごす1日私は休職してまだそこまで日が経っていません。

仕事をしていた時は、朝起きてから夜眠るまで、一日中仕事のことを考えて忙しく過ごしていました。

洗い物や洗濯などの家事の優先順位は二の次で、やらざるを得ない状況になってから雑にこなしていく、という

もっとみる
週に一度のカレーライス

週に一度のカレーライス

突然ですが、私は夫のことが大好きです。

「夫の好きなところを挙げて!」と言われたら、沢山ありすぎて困り顔をするしかありません。

それくらい、夫のことが大好きです。

沢山ある夫の好きなところの一つが、料理をしてくれること。

元々料理を作るタイプではなかったのですが、結婚してからは週に一度、カレーライスを作ってくれるのが習慣になりました。

夫がカレーを作る時は、つたない包丁さばきでゆっくりと

もっとみる
癒しのはちみつ紅茶

癒しのはちみつ紅茶

みなさんは、コーヒーと紅茶のどちらがお好きですか?

私は無論コーヒー派「でした」。今日はちみつ紅茶に出会うまでは・・・。

学生時代カフェで働いていた私は、元々コーヒーが大好きで、学生時代から勉強のお供はいつもコーヒーでした。

社会人になってからもドリッパーやコーヒーミルを買ったりして、近所のコーヒー屋さんで豆を買って淹れるほど、大好きだったんです。休みの日にそのコーヒーをゆっくり淹れて、美味

もっとみる