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今日から発酵生活 #3
今日は、「ぬか漬け」についてです。
まずは、ぬか漬けの良いところをお話しします。
①野菜の栄養が丸ごと食べれる
②ビタミンB群で、疲労回復のお手伝い
③免疫力アップ
④便秘解消
⑤安眠効果
私の住む沖縄では、ぬか床の発酵から管理まで難しい。
でも、11月から5月ごろはぬか漬けに挑戦するにはとてもオススメ。
お野菜は、ぬか漬けにすることで、ぬか床に含まれるビタミンB1の栄養素が、野菜にも移行する。
今日から発酵生活 #2
発酵食品の良いところ
発酵食には、たくさんの良いことがあります。
①便秘の改善 #1で紹介した甘酒 、その他に味噌、ヨーグルト、醤油、沖縄ではあまり馴染みのないぬか漬け豊富な「乳酸菌」の力は、まさに「腸をきれいに」私たちの強い味方です。
②美肌になる応援団長
ビタミン豊富なぬか漬け、ヨーグルトは、美肌になる応援団長。納豆もイソフラボンという応援団が女性の味方
③疲労回復
心とカラダの疲労には、甘