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#料理
作りたいがみつかる♪オリジナルレシピ(旧歳時記レシピ) #私の仕事
Twitterがきっかけでご縁を頂き、スーパーマーケットをチェーン展開されている「コモディイイダ」さんの「作りたいが見つかる♪オリジナルレシピ」(旧歳時記レシピ)のページの一部を担当させて頂いております。
この記事では、コモディイイダさんのレシピページに書けなかったコツやアレンジなどを補足したいと思います。
※随時更新します。(2023.04.14 最終更新)
鯛の清蒸(チンジョン)素材を活か
【丸投げレシピ】豚肉と野菜のトマトチーズ煮
豚肉と野菜をトマトで煮たものは割と見かけると思いますが、そこにチーズを入れちゃった!そんなシチューみたいなお料理です。
今回丸投げするのは「基本のトマトソース」缶。カゴメとデルモンテ から出ていて、缶ではなくレトルトパウチのものもあるので、どちらでもお好みでどうぞ。
実はわたくし、「基本のトマトソース」缶をこよなく愛しておりまして。
メガシェフのオイスターソース同様に常備しており、我が家のカ
薄焼き卵を破かないコツと錦糸卵を細く切るコツ
ひな祭りやこどもの日など、ちらし寿司や茶巾寿司を作ったり、行事食に登場頻度の高い薄焼き卵と錦糸卵。
破けてしまったり、糸どころか毛糸?のような太さになってしまったり。
それも手作りならではの良さや楽しさではありますが、うまく出来ないことへのモヤモヤの多いメニューの一つではないでしょうか?
破かないコツと細く切るコツ、ちょっと知っているだけで、すぐに上達する知識です。
では、早速作ってみまし
材料3つ!雑に作っても間違いなく美味しい!:白菜と豚バラの重ね蒸し
白菜の美味しい季節ですね!
白菜の大量消費には1に加熱、2に塩揉み、とにかく水分が多いので、まずはかさを減らすことから考えると近道です。
白菜と豚バラと言えば、カットした白菜の間に豚肉を挟むミルフィーユ鍋が定番になってきましたね。
私はあの「間に挟む」と言う作業が面倒で…
(菜箸で上手く挟めなくないですか?素手でお肉触って手を洗うのすら面倒で…笑、すみません)
白菜を切った端からお鍋にポンポ
母がよく作ってくれた思い出の味:大根とさつま揚げの煮物
母がよく作ってくれた「大根とさつま揚げの煮物」。
私は大好きなのですが、子供達がさつま揚げをはじめとした練り物を全然食べないので、ほとんど作らなくなっていました…
なんだか急に食べたくなってスーパーに行ったら葉付きの立派な大根がお買い得!
これはもう作るしかありません!
では、早速作ってみましょう!
【作り方】
1、大根は乱切りにして、厚めに皮を剥く。
2、大根を水から茹で、半透明になった
【丸投げレシピ】ジャーマンかぼちゃ
久しぶりの丸投げレシピは、かぼちゃが苦手な息子が唯一喜んで食べるかぼちゃ料理です。
つい煮つけて甘辛くしがちなかぼちゃですが、切り方を変えて揚げ焼きする事でほくほく感を抑えてかぼちゃの煮つけが苦手でも食べやすくしています。
どの辺がジャーマンか、と言われるとちょっと困ってしまうのですが、ジャーマンポテトのじゃがいもをかぼちゃにした、って言うことてすね…(お察し下さい)
今回丸投げする調味料は
アレンジ色々!ラタトゥイユの作り方
夏野菜をもりもり食べたい!
そんな時に是非おすすめしたいのがラタトゥイユです。野菜とオリーブオイル、塩だけなのに、こくとうま味がしっかりあって、野菜だけとは思えない満足感が得られます。
では、早速作ってみましょう!
【材料】(作りやすい分量)
・ナス … 2〜3本
・ズッキーニ … 1本
・玉ねぎ … 1個
・トマト … 1個
・オリーブオイル … 大さじ4〜5
・塩 … 小さじ1/2
【
市販のルーを使わないから辛さ自由自在:我が家流チキンカレーの作り方
子供が小さいと市販のルーを使ったカレーは刺激物などが気になりますよね。
水を使わずトマトソース缶で煮込むことで、時短なのにうま味たっぷりに仕上げます。
カレー粉の量やパプリカパウダーの量を加減すれば大人も満足出来る辛さにすることも出来ますが、子供に合わせた辛さに作っておいて、大人は盛り付けた各自のお皿で追いスパイスするなどすれば、カレーを2種類も作らなくて済みますよ。
では、早速作ってみまし
桃がハズレでももう落ち込まない!桃のコンフィチュールの作り方
桃の季節ですね。
好きな果物TOP5に入る桃ですが、当たりハズレが大きくないですか?
ちょっと早いかな?くらいで買って追熟しても、待てど暮らせど柔らかくならない…
そんな時もしばしばです。
待ち過ぎて傷んでしたまったこともしばしばです…。
ですが、数日待っても柔らかくならないようであれば、早々に見切りをつけて方向転換も必要です。
追熟しても柔らかくならない桃は、火を通してしまいましょう!
桃の
サッパリ嬉しい!トマトの冷製パスタの作り方
暑くて食事の支度もうんざりしちゃう季節ですが、しっかり食べねば身体を維持できません。
そんな時には茹で時間の短いカッペリーニで冷たいパスタはいかがですか?
彩りにイタリアンパセリなど散らしていますが、パスタ、トマト、オリーブオイル、塩の4つの材料だけで作れます。
では、早速作ってみましょう!
(工程写真無いです、すみません)
【材料】(1人分)
・カッペリーニ … 80〜100g
・トマト