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我が家の定番レシピ

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家族に遺す我が家の定番レシピ集
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#料理

作りたいがみつかる♪オリジナルレシピ(旧歳時記レシピ) #私の仕事

作りたいがみつかる♪オリジナルレシピ(旧歳時記レシピ) #私の仕事

Twitterがきっかけでご縁を頂き、スーパーマーケットをチェーン展開されている「コモディイイダ」さんの「作りたいが見つかる♪オリジナルレシピ」(旧歳時記レシピ)のページの一部を担当させて頂いております。

この記事では、コモディイイダさんのレシピページに書けなかったコツやアレンジなどを補足したいと思います。
※随時更新します。(2023.04.14 最終更新)

鯛の清蒸(チンジョン)素材を活か

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【丸投げレシピ】豚肉と野菜のトマトチーズ煮

【丸投げレシピ】豚肉と野菜のトマトチーズ煮

豚肉と野菜をトマトで煮たものは割と見かけると思いますが、そこにチーズを入れちゃった!そんなシチューみたいなお料理です。

今回丸投げするのは「基本のトマトソース」缶。カゴメとデルモンテ から出ていて、缶ではなくレトルトパウチのものもあるので、どちらでもお好みでどうぞ。

実はわたくし、「基本のトマトソース」缶をこよなく愛しておりまして。

メガシェフのオイスターソース同様に常備しており、我が家のカ

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炒り卵やそぼろを細かくポロポロに作るコツ

炒り卵やそぼろを細かくポロポロに作るコツ

三色丼やそぼろご飯を作る時、なんだかひき肉の塊がゴロゴロしてしまったり、炒り卵の粒が大きくなったりしませんか?

実は、そぼろや炒り卵を細かく作る簡単なコツがあるんです。
特別な道具や調味料は必要ありません。

今日、これからすぐに出来るので、冷蔵庫に卵やひき肉がある方は是非お試し下さいね。
お弁当やちらし寿司、作り置きなどにピッタリです。

では、早速作ってみましょう!

炒り卵【作り方】
1、

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薄焼き卵を破かないコツと錦糸卵を細く切るコツ

薄焼き卵を破かないコツと錦糸卵を細く切るコツ

ひな祭りやこどもの日など、ちらし寿司や茶巾寿司を作ったり、行事食に登場頻度の高い薄焼き卵と錦糸卵。

破けてしまったり、糸どころか毛糸?のような太さになってしまったり。

それも手作りならではの良さや楽しさではありますが、うまく出来ないことへのモヤモヤの多いメニューの一つではないでしょうか?

破かないコツと細く切るコツ、ちょっと知っているだけで、すぐに上達する知識です。

では、早速作ってみまし

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材料3つ!雑に作っても間違いなく美味しい!:白菜と豚バラの重ね蒸し

材料3つ!雑に作っても間違いなく美味しい!:白菜と豚バラの重ね蒸し

白菜の美味しい季節ですね!

白菜の大量消費には1に加熱、2に塩揉み、とにかく水分が多いので、まずはかさを減らすことから考えると近道です。

白菜と豚バラと言えば、カットした白菜の間に豚肉を挟むミルフィーユ鍋が定番になってきましたね。
私はあの「間に挟む」と言う作業が面倒で…
(菜箸で上手く挟めなくないですか?素手でお肉触って手を洗うのすら面倒で…笑、すみません)

白菜を切った端からお鍋にポンポ

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先に加熱すれば皮むき楽々!旬の里芋で唐揚げ&揚げ出し

先に加熱すれば皮むき楽々!旬の里芋で唐揚げ&揚げ出し

里芋の美味しい季節です。

旬の里芋、その中でも小さくて食べやすい小芋は衣被(きぬかつぎ)と呼ばれたりして、人気です。

一方で、ただでさえ里芋は土付きで皮むきが面倒なのに、小さくなったらもっと大変…と敬遠されることも。
里芋に限らず皮むきが面倒な芋類は、実は生の状態よりも加熱した後の方が簡単にペリペリと皮がむけます。

巨峰くらいの大きさまでの小芋は、ぶどうを食べる時のようにプチュッと皮から芋を

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母がよく作ってくれた思い出の味:大根とさつま揚げの煮物

母がよく作ってくれた思い出の味:大根とさつま揚げの煮物

母がよく作ってくれた「大根とさつま揚げの煮物」。
私は大好きなのですが、子供達がさつま揚げをはじめとした練り物を全然食べないので、ほとんど作らなくなっていました…

なんだか急に食べたくなってスーパーに行ったら葉付きの立派な大根がお買い得!
これはもう作るしかありません!

では、早速作ってみましょう!

【作り方】
1、大根は乱切りにして、厚めに皮を剥く。

2、大根を水から茹で、半透明になった

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まとめ買いの後に便利!豚ロース肉のみそ漬け

まとめ買いの後に便利!豚ロース肉のみそ漬け

特売や業務スーパー、コストコなどでまとめ買いをした時の下ごしらえとして覚えておくと便利なみそ漬けのレシピをご紹介します。

買って来たそのまま冷蔵庫に入れっぱなしにするよりも、1〜2日日持ちが長くなりますし、しっかり味が染みてお肉も柔らかくなり、家に帰ったら焼くだけでメインの一品がすぐに出来るので、「今週ちょっと忙しくなりそうだな」なんて時に週末の間に仕込んでおくと、平日夜の夕飯の支度が劇的に楽に

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【丸投げレシピ】ジャーマンかぼちゃ

【丸投げレシピ】ジャーマンかぼちゃ

久しぶりの丸投げレシピは、かぼちゃが苦手な息子が唯一喜んで食べるかぼちゃ料理です。

つい煮つけて甘辛くしがちなかぼちゃですが、切り方を変えて揚げ焼きする事でほくほく感を抑えてかぼちゃの煮つけが苦手でも食べやすくしています。

どの辺がジャーマンか、と言われるとちょっと困ってしまうのですが、ジャーマンポテトのじゃがいもをかぼちゃにした、って言うことてすね…(お察し下さい)

今回丸投げする調味料は

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アレンジ色々!ラタトゥイユの作り方

アレンジ色々!ラタトゥイユの作り方

夏野菜をもりもり食べたい!

そんな時に是非おすすめしたいのがラタトゥイユです。野菜とオリーブオイル、塩だけなのに、こくとうま味がしっかりあって、野菜だけとは思えない満足感が得られます。

では、早速作ってみましょう!

【材料】(作りやすい分量)
・ナス … 2〜3本
・ズッキーニ … 1本
・玉ねぎ … 1個
・トマト … 1個
・オリーブオイル … 大さじ4〜5
・塩 … 小さじ1/2

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市販のルーを使わないから辛さ自由自在:我が家流チキンカレーの作り方

市販のルーを使わないから辛さ自由自在:我が家流チキンカレーの作り方

子供が小さいと市販のルーを使ったカレーは刺激物などが気になりますよね。

水を使わずトマトソース缶で煮込むことで、時短なのにうま味たっぷりに仕上げます。

カレー粉の量やパプリカパウダーの量を加減すれば大人も満足出来る辛さにすることも出来ますが、子供に合わせた辛さに作っておいて、大人は盛り付けた各自のお皿で追いスパイスするなどすれば、カレーを2種類も作らなくて済みますよ。

では、早速作ってみまし

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桃がハズレでももう落ち込まない!桃のコンフィチュールの作り方

桃がハズレでももう落ち込まない!桃のコンフィチュールの作り方

桃の季節ですね。
好きな果物TOP5に入る桃ですが、当たりハズレが大きくないですか?

ちょっと早いかな?くらいで買って追熟しても、待てど暮らせど柔らかくならない…
そんな時もしばしばです。
待ち過ぎて傷んでしたまったこともしばしばです…。

ですが、数日待っても柔らかくならないようであれば、早々に見切りをつけて方向転換も必要です。
追熟しても柔らかくならない桃は、火を通してしまいましょう!
桃の

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サッパリ嬉しい!トマトの冷製パスタの作り方

サッパリ嬉しい!トマトの冷製パスタの作り方

暑くて食事の支度もうんざりしちゃう季節ですが、しっかり食べねば身体を維持できません。

そんな時には茹で時間の短いカッペリーニで冷たいパスタはいかがですか?
彩りにイタリアンパセリなど散らしていますが、パスタ、トマト、オリーブオイル、塩の4つの材料だけで作れます。

では、早速作ってみましょう!
(工程写真無いです、すみません)

【材料】(1人分)
・カッペリーニ … 80〜100g
・トマト 

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【丸投げレシピ】冷凍食材で簡単!:厚揚げと揚げなすのおろしポン酢炒め

【丸投げレシピ】冷凍食材で簡単!:厚揚げと揚げなすのおろしポン酢炒め

今回の丸投げレシピは、冷凍庫一掃メニューです。

買置きの「冷凍ミニ厚揚げ」と「冷凍揚げなす」を使い切って冷凍庫を空けたい!というミッションです。
しかも、材料も3つか4つでOK!
冷凍食品が無い場合の作り方は、レシピの後の【ポイント】で解説しています。

厚揚げのおかげでお肉が無くても食べ応え満点で、大根おろしのサッパリ効果で食欲が落ちた夏場にも食べやすいですし、冷やしても美味しく召し上がれます

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