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2019年11月の記事一覧
#被災地農家応援レシピ :ピーナツバター
レシピと言う程のレシピでもないので恐縮なのですが、色んなものは意外と作れる、と言う事を伝えたくてTwitterに投稿したら、意外と反響があったので、詳しい作り方をこちらでご紹介致します。
今回は、実家から届いた千葉県産千葉半立を使いました。
ピーナツバターの作り方【材料】
炒り落花生 … お好みの量
※殻付き落花生200gをむくとだいたい150gくらいです。
※普通に販売されているものが
煮物の味付けはこれだけ覚えておけば大丈夫!
煮物が得意です。
そう胸を張って言える人、なかなかいないのではないでしょうか?
かく言う私もずっとそうでした。
濃過ぎたり、薄過ぎたり、なかなか味が決まりません…
煮ている途中で丁度良くても、実際盛り付けて食べてみるとしょっぱかったり、しっかり味が染みていなかったり…
思うように出来なくて、ガッカリした経験は一度や二度ではありません。
私が煮物を苦手と感じなくなったきっかけは、実は義母に教
レシピが書けない料理なんですが:フライパンを洗う回数を減らす工夫
お肉を焼いた後のフライパン、脂がギトギトしてますよね…
この脂、そのまま水をジャーッとかけて流します?
スクレーパーや古紙、古布で拭ってから洗います?
我が家では、子供達が好きで良くチキンステーキを作るのですが、皮をパリパリに仕上げるためにじっくり焼くと、結構な脂が出て、フライパンがギトギトになります。
Q:このフライパンを洗わずにきれいにするには、どうしたら良いでしょうか?
A:野菜
「もったいない」と「エコ」は相性が良いと言う話:人参しりしり風
オイル漬けのツナを使う時、オイルはどうしてますか?
サラダに使うならそのままオイルも一緒に使っているかもしれませんね。
ツナサンドにする場合はどうでしょう?
捨ててしまいますか?
オイルをそのまま排水口に流すのは、環境保護の観点からちょっとはばかられます。小さじ1杯の油分を含んだ生活排水の水質浄化をするには1,000Lの水が必要だそうです。
でも、キッチンペーパーで吸わせて捨てるのも何か違う…
#被災地農家応援レシピ:りんごと焼きいものメープルサラダ
Twitterで神谷シェフから始まった、被災地農家さんからりんごを購入してりんごスイーツやお料理作りましょうと言う活動に、微力ながら乗っかりたいと思います。
【材料】
・焼きいも … 中1本
・りんご … 1/2個
・レーズン … 大さじ2〜3
・マヨネーズ … 大さじ1〜2
・メープルシロップ … 小さじ1〜2
・塩 … ひとつまみ
【作り方】
1、りんごは4等分にして芯を取り除き、5mm厚