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「もったいない」と「エコ」は相性が良いと言う話:人参しりしり風

オイル漬けのツナを使う時、オイルはどうしてますか?

サラダに使うならそのままオイルも一緒に使っているかもしれませんね。
ツナサンドにする場合はどうでしょう?
捨ててしまいますか?

オイルをそのまま排水口に流すのは、環境保護の観点からちょっとはばかられます。小さじ1杯の油分を含んだ生活排水の水質浄化をするには1,000Lの水が必要だそうです。
でも、キッチンペーパーで吸わせて捨てるのも何か違う…と思いますか?そのキッチンペーパーは何から出来ているのか、そう考えていくとどうにも出来なくなってしまいます。

そこで!
捨てないエコレシピです。

人参しりしり風

【材料】
・人参 … 中1本
・ツナ缶のオイル …1缶分
・醤油 … 小さじ2
・炒りごま … お好みで

【作り方】
1、人参は皮ごと千切りにします。千切りスライサーやしりしり器を使うと簡単です。

2、フライパンにツナ缶のオイルを入れます。

3、フライパンを弱めの中火にかけ、千切りにした人参を入れて炒めます。

4、醤油で味付けして、汁気がなくなるまでしっかり炒めたら出来上がり。

器に盛り付けて、あれば炒りごまを振ります。

・ツナを使う予定が無ければ、オイルだけでなく、ツナも一緒に入れるとより美味しくボリュームも出ます。
・オイルに含まれるツナの旨味、人参の甘味、醤油の塩味と旨味、オイルのこくの合わせ技で、これだけでも充分美味しく食べられます。
・ピーマンの千切りでも同様に美味しく出来ます。その場合は色が悪くなるくらいしっかり炒めるとより美味しいです。

「捨てずに食べる」選択、してみませんか?

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!