厨房という、理解できなかった空間。
せっかくなので、たまには調理師時代に習得したことで『役に立っている』と思ったものも書いておく。あくまで個人的に、という前提ですが。
それは『考えながら手を動かす』ということ。
どういうことか。
キッチンという場は、一度始業してしまえば、予断を許さない。仕込み、納品、器具の手入れ、皿洗い、掃除、盛りつけ……etc
しかし、やることが多すぎても、考える時間はないに等しい。
だから手を動かしながら、次に何をするか考えるのだ。
キッチンにおいては、包丁を動かしているとき、ただ切ることに専念しているようなものは、サボっているも同然なのだ。
だから彼らは、肉を叩きながら、下味をつけることを考える。
スープを煮詰めながら、それを仕上げるパセリのことや、鍋を洗うことを考える。
ときには、シェフに怒鳴られながら、したっぱを怒鳴ることを考えているかもしれない。
僕自身、こういうことを身につけるには、時間がかかった。
でも一度身につけば、クセのようなもので、日常での咄嗟の判断もできるようになる。
洗濯物を干しながら、掃除機をかけることを考えたりとか。
ただしこれは諸刃の剣でもある。
眼の前の作業に完全に没入できないというのは、午後から歯医者の予定が入っている一日のように、気が散る。
その日が歯医者という名の侵略者によって休日ではなくなり、ずっと何かしらの制約のもと、食事やら歯磨きやらを課せられる。
不自由さ。焦燥。その不快感が拭い去れないのだ。
その証拠に、今までにこやかに厨房に立っている人を見たことがない。
それに厄介なことに、ルールは店によって違う。
シェフが「宇宙が地球を中心に回っているんだ!」と言えば、その通りに行動する必要がある。
自分が今まで積み上げてきた価値観は、組み替えられる可能性のあるものとして、不安定になる。
つまりその世界にいる以上は、なにかしらの我慢と変化を強いられることになる、ということだ。
我慢をしながら、細やかな作業に全力を注ぎ、意識は次の動作を淡々と見据える。
その状態を、朝から晩まで維持する。
そんなことに耐えられる、超人じみた神経の持ち主たちが働いている戦場。それがキッチンという場所なのだ。
いっぽう、人間である僕はそこから早々にリタイアした。
そしてその戦場をこうして遠く眺め、文字を綴ることだけに集中し、喜びを感じている。
どちらが向いているかは、人それぞれなのだ。
何が言いたいかというと「歯医者の予約は、午前の方がいい」ということです。
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