マガジンのカバー画像

作ったもの日記

5
日々作ったものの記録を書きます。
運営しているクリエイター

記事一覧

縄文土器

縄文土器

作ったもの日記 #5

去年の2月から3月にかけて、縄文土器を作った。縄文土器は私の作ったものの中では異色で、実用のものでもないし、表現でもない。でも作られたのにはちゃんと訳があり、それは考古学の研究の一貫としてである。生涯学習のテーマという方が実際には近いかもしれない。横浜市歴史博物館の実験考古学講座に参加して縄文土器を作った。
横浜市歴史博物館所蔵の縄文土器を元にし、再現して制作することで縄文

もっとみる
漢詩 「月」

漢詩 「月」

作ったもの日記 #4

安田登さんと渡辺祐真さんのイベントに参加して漢詩を作った。
超初心者なので一句だけ、まだ韻も踏んでいない。

まずは簡単にイベントの紹介から。
前半はお二人からそれぞれおすすめの漢詩の紹介があり、安田さんはオーソドックスな漢詩を中心に、漢詩の基本構造や漢字の成り立ちを解説してくださった。
渡辺さんは日本で作られた漢詩を中心に、どのように展開したのかということも交えながら紹介

もっとみる
プロフィールムービー

プロフィールムービー

作ったもの日記 #3

結婚披露宴で流すためプロフィールムービーを作った。

いつも映像を作る時はadobeのpremier proを使っていたが、更新をやめたので使えない。PCに入れたままになっていたダビンチリゾルブを使ってみることにした。

始めに曲を決めて大体の長さを掴んだ。
新郎・新婦パートがそれぞれ1分半くらい、2人の馴れ初めのパートは2分くらいになった。

写真を集め、とりあえずデフォ

もっとみる
千切りキャベツとクリームチーズの春巻き

千切りキャベツとクリームチーズの春巻き

作ったもの日記 #2

長谷川あかりさんのレシピが好きでよく作る。
昨日の夜ご飯は「千切りキャベツとクリームチーズの春巻き」を作ってみた。

レシピはこちら↓

まずはキャベツを刻んでクリームチーズを混ぜる。
レシピでは市販の千切りキャベツを使っているが、ちょうどいい量のものがなかったのと一袋で100円くらい出すのが高いなと思ってしまって、キャベツの半切りを買っていた。

春巻きの皮を用意する。

もっとみる
徳利とぐい呑み

徳利とぐい呑み

作ったもの日記 #1

土曜日は陶芸教室に通って、手びねりろくろで作品を作っている。
この間の土曜日は徳利とぐい呑みを作った。
お酒が好きな夫の両親のリクエストだ。

渋い感じにしたく先生に聞いたら唐津土にベンガラ、還元焼成がおすすめとのこと。
あいにくその日は唐津土がなかったので赤土で作ることにした。

800g取ってぐい呑み二つから作る。
一回作ったことがあったので思い出しながら作った。土を据

もっとみる