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#サリ菓子 紹介&書評記事まとめ
昨年(2019年)11月に刊行した『宮廷楽長(カペルマイスター)サリエーリのお菓子な食卓』、通称 #サリ菓子 。あっという間に半年以上経ってしまいましたが、定期的に話題に…
『歴メシ!』重版増刷。第5刷
twitterで発表した通り、デビュー作『歴メシ!』の重版が決まりました。第5刷です。推移は↓の通り
第1刷 2017年7月
第2刷 2017年7月
第3刷 2017年8月
第4刷 2017年9月
第5刷 2021年5月
*第2刷以降は重版決定月を記載
3年8か月ぶりとなりました。見てわかる通り典型的な初速先行型です。刊行して2か月で一気に売れて、その後は地道に少しずつ少しずつ売れていって
2021年3月近況報告
備忘録がてら、現状を記してみます。
1.書籍執筆
2.『古代メソポタミア飯』の拡販
3.再現料理イベント
4.トーク講義イベント
この4つに集約されます。
1.について。これまで、柏書房、宝島社、春秋社、大和書房と4つの出版社と書籍化のお仕事をしましたが今年はまた新たなところから全く別のテーマの書籍を行なう予定です。
また、1.の変形ですが、新たな種が今月新聞記事になります。色々と決まりま
#サリ菓子 紹介&書評記事まとめ
昨年(2019年)11月に刊行した『宮廷楽長(カペルマイスター)サリエーリのお菓子な食卓』、通称 #サリ菓子 。あっという間に半年以上経ってしまいましたが、定期的に話題にしてくれて嬉しい限りです。
ログ代わりにここでまとめてみたい次第です。
2019年12月4日(水)日経トレンディFGO経済圏【後編】特集で紹介。
2020年03月11日『Fate/Grand Order』経済圏 第3回/全5回
マンガ監修のお仕事 - FGO食マンガの作り方
2017年にデビュー作『歴メシ!』を出版してから、仕事の幅が広がりました。その一つにマンガ監修の仕事があります。
FGOx歴史料理のコミカライズがそれにあたります。
監修のお仕事のとあるケースとしてまとめてみたい次第です。
そういえば、監修のお仕事を書いているインターネット記事はないものかと思い探したらありました。
絶滅動物の指の数もチェック!「マンガの監修者」は何をしているのか
『天地
歴史香る世界のスパイス料理 第4回ルネサンス期イタリアとフランスを結ぶスパイス - スパイス航路に導かれ
本記事は、雑誌『小原流挿花』2018年10月号に寄稿した記事を追記再構築してnoteに投稿したものです。当時は4ページで5品の料理を紹介しましたが、noteではボリュームがあるので、全5回としました。その第4回です。
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世界三大料理の礎。イタリアとフランスの橋渡しとなったデザート
1533年にフランス王子オルレアン公アンリ・ド・ヴァロワに嫁ぐことになったカトリーヌ・ド・メディシスはフラ
歴史香る世界のスパイス料理 第3回ルネサンス期イタリアのスパイス - スパイス航路に導かれ
本記事は、雑誌『小原流挿花』2018年10月号に寄稿した記事を追記再構築してnoteに投稿したものです。当時は4ページで5品の料理を紹介しましたが、noteではボリュームがあるので、全5回としました。その第3回です。
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食のルネサンス感じるスパイス風味の鶏のソテー
古代ローマの時代から1000年以上時計の針を進めて見ましょう。14~16世紀になると、古代ギリシア・ローマの文化を復興しよ