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コーヒーのこと。

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コーヒーをいれるお道具について。 コーヒー豆のこと。 コーヒーのいれ方など。
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オシャレなコーヒーメーカー。

オシャレなコーヒーメーカー。

こちらの記事は2022年8月にアメーバブログにて書いたものです。現在アメーバブログからnoteへお引越し中のため編集、加筆しながら書いています。

Instagram、Twitterは毎日更新しているのですが、ブログの更新の方が滞り気味で申し訳ありませんでした。先週1週間は夏期休暇だったのですが、ちょうど時期同じくして父が入院し、バタバタの1週間となってしまいました。
その父も昨日、検査入院を終え

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コーヒーの淹れ方は2種類。

コーヒーの淹れ方は2種類。

コーヒーを淹れるための器具って世の中にたくさんあるけれど、抽出方法も大きく分けると2種類です。

お写真の中で私が淹れているのが透過式。
粉の層にお湯を通して、液体を濾過して抽出します。ペーパードリップと呼ばれる一般的な淹れ方です。
ネルドリップやエスプレッソも透過式です。

手軽で初心者でも挑戦しやすくて、豆とお湯の分量だけ測ればわりと失敗せずに美味しいコーヒーを淹れることができると思います。

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グアテマラコーヒー。

グアテマラコーヒー。

夜、ゆっくりする時間。

皆様は何をして過ごしていますか??

私は子供達と一緒にお風呂に入って子供達を先に寝かせた後、1人で過ごしているのですがテレビを消して、明かりはスタンドの明かりにします。

ぼんやりと、今日あった出来事を振り返ったり、反省したり。本を読んで静かに過ごす時もあるし、Huluに加入しているので映画を観る時もあります。

そんな時もコーヒーやお茶は大切なお供。
寝る前なので、あ

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コーヒー豆の種類。

コーヒー豆の種類。

コーヒー豆の種類ってご存知ですか??

コーヒー豆はアカネ科の植物「コーヒーノキ」の種子です。

こちらは今年の1月にUCCコーヒーアカデミーに行ってコーヒーの初歩的な淹れ方を教えていただいた時に許可をいただいて撮影させていただいたコーヒーノキ。↓

UCCコーヒーアカデミー内には立派な大きさにそだったコーヒーノキが観葉植物として置いてあります。

この赤い実が熟したさくらんぼに似ていることから「

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暑い日のアイスカフェオレ。

暑い日のアイスカフェオレ。

こちらの記事はアメーバブログにて2022年6月23日〜26日間に書いた物です。

まだ梅雨明けしていませんが、段々と気温が上がりベタベタ蒸し蒸し暑い日が出てきましたね。
暑さが苦手な私にはキツイ季節です…。これが結局10月半ば頃まで続きますよね…。溶けちゃう。

コーヒー豆をひいてドリップポットを使って淹れるのは好きですが、さすがに30℃以上の夏日の時は熱い飲み物を飲みたくない…。用意したくない…

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コーヒー豆のお値段も…。

コーヒー豆のお値段も…。

皆様はコーヒー豆を買う時においくらぐらいの豆を買っていますか??

コーヒー豆も輸入先や銘柄などによってお値段が違いますが、我が家でよく買うのは大体200gで800円〜1000円以内のものを選びます。
大体ミディアムローストからフルシティローストぐらいの中深煎りの銘柄を選ぶようにしています。

家の近所にコーヒー豆が売ってる某輸入食品屋さんがあるのでよくそこで買います。たまに浅煎りのものがセールに

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コーヒーと紅茶のカフェイン量の違いについて。

コーヒーと紅茶のカフェイン量の違いについて。

今日はコーヒーと紅茶、どちらが多くカフェインが入っていると思う??
ってお話です。

そもそもカフェインって何…!?
っていう今更誰かに聞けない感がある単語が気になりますよね。

カフェインとは…

コーヒーなどに含まれる成分(苦味の成分にもなります。)で、消化促進作用や覚醒作用などの薬理作用を持ちます。

プリンアルカロイドの一種のカフェインは苦味成分ですが無臭で、単体では毒性の強い白い粉末です

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コーヒーに合うお砂糖とは?

コーヒーに合うお砂糖とは?

コーヒーを飲む時に、皆様はお砂糖を入れますか?

ブラックで飲まれる方もいらっしゃるとおもいますが、コーヒーの苦味や酸味が苦手な方もいらっしゃるかもしれません。

コーヒーは香りやコクも楽しんでいただきたい飲み物なので、一口ブラックで飲んでみた後に味変でお砂糖やミルクを入れてほしいな〜と個人的には思うのですが、今回はコーヒーに入れるのに適しているお砂糖をご紹介します。

お砂糖にも種類がありますが

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ペーパードリップでいれてみる。

ペーパードリップでいれてみる。

この前ご紹介したお道具を使ってペーパードリップでコーヒーをいれてみましょう。

おいしく淹れるポイントは、
・蒸らし
・お湯の注ぎ方
・注湯のタイミング

です。これが慣れるまでは簡単なハズなのに難しく感じます。私もコーヒーをいれる技術は伴っていないので練習中ですよ。

◎ペーパードリップ3投式の淹れ方↓

1杯分の目安量(1杯=140cc)
・コーヒー粉12g
・お湯160cc(湯温は95℃)

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コーヒーキャニスター。

コーヒーキャニスター。

お道具紹介です。

こちらは買ってきたコーヒー豆を保存する容器、コーヒーキャニスターです。

GLOCAL STANDARD PRODUCTSのツバメキャニスターでよく見ると小さなツバメのワンポイントが入っているステンレス製のものを愛用しています。
大きさが小さいサイズと大きいサイズがあったのですが、大きいサイズにはお揃いのコーヒーメジャースプーン(別売り)を引っ掛ける金具がついています。それが便

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ドリップポット。

ドリップポット。

今日は愛用しているドリップポットのご紹介です。

ドリップポットのメーカーはタカヒロのステンレス製のもので私は0.5リットルのものを使っています。ちょっと小さめでかわいいサイズ感です。

やかんで沸かしたお湯をこのポットに移し替えてからペーパードリップで淹れる時に使います。

ペーパードリップで淹れる時のポイントにもなるのですがペーパーフィルター内に入れたコーヒーの粉にお湯を注ぐ際に細く、ひらがな

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コーヒーミル。

コーヒーミル。

愛用しているお道具の紹介です。

このかわいい形の手まわしミルは、大好きな方からホワイトデーのプレゼントでいただいた物なのです。

一緒にお店で見て、これがかわいいよって決めてくれたので、嬉しくて、私にとってはその時の楽しかった思い出と共に大切な宝物になっています。
このコーヒーミルを使う度に、「カフェを開業したい」気持ちの原点を思い出すのです。

どこのメーカーの物なのか、こちらのお品にも梱包さ

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