キナリ

𝑺𝒘𝒆𝒆𝒕𝒔 𝒔𝒕𝒚𝒍𝒊𝒔𝒕/おやつスタイリスト ☕️🫖おうちを素敵なカフェにするご提案🥞🍪 ⁡ ・𝑪𝒐𝒇𝒇𝒆𝒆…お道具、入れ方、お豆について ・𝑻𝒆𝒂…お道具、茶葉について ・𝑺𝒘𝒆𝒆𝒕𝒔…手作りのお菓子をご紹介 ⁡ コーヒーソムリエ、カフェオーナー経営士。 ⁡ ⁡

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    マガジン

    • おやつのレシピ紹介。

      私が作ってみたおやつのレシピをご紹介します。

    • 今日のおやつと。

      コーヒーやお茶に合うような手作りのお菓子と共に、楽しくて素敵なおやつの時間のご提案です。

    • カフェ開業までの基礎知識。

      カフェを開業したい方向けの記事。(有料)

    • コーヒーのこと。

      コーヒーをいれるお道具について。 コーヒー豆のこと。 コーヒーのいれ方など。

    • お皿とカトラリーと。

      私が持っている食器類のご紹介です。

    最近の記事

    フルーツパフェのレシピ。

    今回、パフェに乗せたアイスはバニラアイスバージョンといちごアイスバージョンを作りましたが、どちらかといえば、私はバニラ派です。 食べたいって言ってもらえるようなお写真が撮れているでしょうか…? 美味しそうに撮影するってとても難しく感じます。 今回は缶詰のフルーツをたくさん乗せてますが、旬のフルーツをふんだんに使ったパフェにも今後挑戦してみたいです。 ◎フルーツパフェのレシピ 作り方…といっても順番に美味しいものを重ねていけばいいだけなのですが、1番下からご説明すると

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      • パフェーな休日。

        こちらの記事は2022年9月にアメーバブログにて書いた記事です。 現在noteへお引越し中のため、加筆、編集しております。 実はここ数日、子供達が体調を崩し、時間差で私も体調を崩し、子供達も私も学校、幼稚園、会社を連日お休みしていました。 発端はおそらく上の子かな、と思うのですが先週末から体調が下降気味で新学期が始まった疲れもあったのか、日曜日午後から発熱。 家族に発熱などの症状が出た人がいたら出席停止扱いとなるため、下の子も私も症状がなかったけれど今週月曜からお休みとな

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        • キャロットマフィンのレシピ。

          本日ご紹介するのはキャロットマフィン(キャロットケーキ)です。 こちらのケーキを作ろうと思ったのは、Instagramのフォロワー様方へストーリーズの機能を使って、 「何か作ってほしいメニューはありますか?」という質問を投げかけたところ、そのうちのお一人から、「お子様がにんじんが大好きなので、お子様が喜ぶようなにんじんを使ったお菓子」をリクエストいただきました。 そして作ってみたのがこちらのおやつです。 リクエストいただけたの、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

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          • マーケティングの基礎知識 1

            一般常識として、社会人なら誰でも知ってるであろう「マーケティング」という何やらカッコいい言葉。「マーケティング」という言葉を口から発するだけで、立派な社会人になれたような、「仕事がデキる人」になれたような、仕事している大人の仲間入りできたような気がしていた新卒の頃。 ホントに皆様、意味わかって使っていますか? …実は私はなんとなくの意味を知って、知った気になっているだけで、実際はよくわかっていないことも多かったです。 だって、「マーケティング」なんて言葉、経済学部などでは

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            オシャレなコーヒーメーカー。

            こちらの記事は2022年8月にアメーバブログにて書いたものです。現在アメーバブログからnoteへお引越し中のため編集、加筆しながら書いています。 Instagram、Twitterは毎日更新しているのですが、ブログの更新の方が滞り気味で申し訳ありませんでした。先週1週間は夏期休暇だったのですが、ちょうど時期同じくして父が入院し、バタバタの1週間となってしまいました。 その父も昨日、検査入院を終えて退院して自宅に戻ってきました。完治したわけではなくこれからは通院で治療を続けて

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            団子粉を使ってみたらし団子作り。

            こちらの記事は2022年8月にアメーバブログにて書いたものです。ブログからnoteへお引越し中のため記事の中に「夏休み」という記載が出てきます。 お団子を作ってみました。 スーパーで白玉粉の横に、「団子粉」なるものを発見して、作り方は白玉粉とほぼ同じなのですが、コレを使えばお団子できるの??と思い初めて買ってみました。 お団子は基本的には和菓子屋さんで買ったりするのがほとんどなので、粉から作るのは初めてのことでした。 ちょうど子供達も夏休みで家にて、そんなに外出もせず

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            お急須と煎茶碗。

            お急須と煎茶碗もお揃いでとても気に入っています。お急須と煎茶碗もお揃いでとても気に入っています。中川政七商店さんにて、数年前に購入させていただきました。 煎茶碗は5個セットで購入したので、お客様がいらした時にも安心して使えます。 薄いベージュのシマシマがかわいい。 もう皆様私のInstagramを見てくださってうすうす感づいていらっしゃると思うのですが、私、食器の中でもポットがすごく好きで、お急須も例外ではなく…。本当は色々なお急須を買い揃えたいぐらいなのですが、いっぱ

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            緑茶の成分について。

            こちらの記事は2022年8月後半にアメーバブログで書いたものです。現在アメーバブログからnoteへお引っ越し作業中です。 現在、キナリは夏休み中のため、ブログの更新がInstagramとTwitterと足並みが揃わなくて申し訳ありません。 出先だとゆっくりブログを書く気にならず、Instagramと Twitterの更新は頑張っているものの後回しになりがちなコンテンツをどうにかしたい…笑 では、気を取り直して。 ここ数日、InstagramとTwitterには、コーヒ

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            コーヒーゼリーのレシピ。

            ◎コーヒーゼリーのレシピ。 ◆材料(2個分) 今回は子供達用ではなく自分用に作ったので量少なめにしました。 ・インスタントコーヒー  大さじ2 ・お湯 500ml ・砂糖 大さじ2 ・粉ゼラチン 10g ◇作り方 粉ゼラチンを大さじ2ぐらいの水に入れてふやかしておきます。 1.鍋にお湯を沸かして沸騰したらコーヒーと砂糖とふやかした粉ゼラチンを加えてよく溶かす。 2.容器に流し入れる。 3.粗熱をとってから冷蔵庫で3時間ほど冷やして固める。 ◎ミルクソースの作り方 ◆材料

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            あの有名なネックレスですか?

            Van Cleef & Arpelsのネックレスのチャームの形のように撮影できたのでちょっと自分でも嬉しくなっています。かわいい。 Van Cleef & Arpelsのネックレスではなくコーヒーゼリーです。(真顔) わかってるよ!!というツッコミが聞こえてきそうです。コーヒーゼリーを作った際にスヌーピーのガラス容器だけではなくてこちらの器も使いました。 今回使用した食器はフランスの老舗食器ブランドGienのものです。ミルクピッチャーとお皿、おそろいでかわいいので見てく

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            レトロかわいい。(ガラスの器)

            コーヒーゼリーを作ってみました。 暦の上では秋ですが、まだまだ暑い日が続きますね。暑い日のおやつはなんとなく冷たいものになりがちです。 (こちらの記事はアメーバブログにて2022年夏に書いたものです。noteへお引越ししたので少し内容を加筆しています。) 今回はミルクソースもちゃんと作ってみたのでコーヒーゼリーにかけているところを動画にしてみましたよ。 スヌーピーのガラス食器がレトロかわいいでしょ? コレもずっと昔から家にある物です。 子供が2人いるのでもう一つ同じのが

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            大好きなマグカップ。

            どうしてもお写真の俯瞰撮影だとマグカップの柄までお見せすることができないので、角度を変えて再度お写真撮影をしてみています。 こちらのマグカップ、イッタラのムーミンシリーズです。通年発売中のものではなくて、数年前の冬期限定のマグカップだったと思います。 私にとってこのマグカップが発売された年は自分のマインドを成長させるきっかけになった思い出深い1年間でした。 私は当時とても素敵な方と出会いました。 たくさんお話をする中で、彼から受けた影響は大きく、知らないことを知る喜びや

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            フレンチトーストのレシピ。

            本当にシンプルなレシピですが……。 ◎食パンフレンチトーストのレシピ ◆材料 ・食パン(理想は厚めの4枚切りですが、今回はなかったので6枚切りで作っています。)2枚 ・卵 2個 ・牛乳 180ml ・砂糖 大さじ3 ・バター適量 ・バニラエッセンスがあると嬉しい 適量 ◇作り方 1.卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを全て混ぜる。 2.1の液体に食パンをつける。 3.500wの電子レンジで片面1分ずつあたためる。 4.こうすると1の液体を食パンが吸うのでよく染み込みます。

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            フレンチトーストはおやつ?

            食パンをフレンチトーストにしてみました。 フランスでは固くなってしまったバゲットを卵と牛乳とお砂糖に浸して焼くコレのことを Pain perdu(パン・ペルデュ)って言うのですって。これだけでオシャレに感じるフランス語って素敵だな。 確かにフランスパン(バゲット)って焼き上がりはとっても美味しいですけど、日にちが経つとカッチカチになってしまい歯が折れそうになるレベルになりますよね。それを捨ててしまうのではなく美味しく食べるための知恵って素晴らしいな…誰が1番最初に牛乳とお砂

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            コーヒーの淹れ方は2種類。

            コーヒーを淹れるための器具って世の中にたくさんあるけれど、抽出方法も大きく分けると2種類です。 お写真の中で私が淹れているのが透過式。 粉の層にお湯を通して、液体を濾過して抽出します。ペーパードリップと呼ばれる一般的な淹れ方です。 ネルドリップやエスプレッソも透過式です。 手軽で初心者でも挑戦しやすくて、豆とお湯の分量だけ測ればわりと失敗せずに美味しいコーヒーを淹れることができると思います。 淹れている時の香りもいい香りがお部屋全体に広がって、コーヒー!私!今!淹れてる

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            キウイケーキのレシピ。

            お気づきでしょうか…?? 切り分けた時のケーキ皿はトトロではなく、ピーターラビットだということに…!!! 実はトトロのお皿は大皿だけ持っていて、お揃いのケーキ皿やカップなどは持っていないのです。 おそらくお揃いのものはかつて販売されていた、もしくは現在も販売中かもしれないのですが、自宅にないものはないので、持っているお皿のなかでもトトロの自然っぽさの雰囲気を壊さないお皿を選んでみました…。 キャラ物×キャラ物…。 おうちカフェならではのコラボレーションをお楽しみくださ

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