マガジンのカバー画像

今日のおやつと。

25
コーヒーやお茶に合うような手作りのお菓子と共に、楽しくて素敵なおやつの時間のご提案です。
運営しているクリエイター

記事一覧

シンプルにバニラアイス。

シンプルにバニラアイス。

食器棚を整理していたら、こんな器が出てきたのでご紹介したくて、本日のおやつはバニラアイスクリームです。

ワッフルコーンのような器になっていて、材質はプラスチックかな。おそらく何年も前にソニープラザのような雑貨屋さんで購入したものだと思われます。本物のワッフルコーンを使うと食べてなくなってしまいますが、こちらの器を使えば何度も洗って使えますね。

バニラアイスにベルギーのお菓子Lotusクッキーと

もっとみる
名も無き焼き菓子。

名も無き焼き菓子。

ん?
クッキーかな??と思いますよね。

…実はコレ、スコーンなのです。。。
スコーンを作ろうと思い立ったのですが、材料が少なくて、買いに行くのもちょっと面倒だな…っていう日もあるのです。

そんな日に即席で作った焼き菓子になります。
もはや、スコーンなのかクッキーなのかわからない
「名もなき焼き菓子」です。

こういう適当なお菓子をそもそも紹介してもいいものか迷ったのですが、味は間違いなくプレー

もっとみる
かき氷機。

かき氷機。

こちらの記事はアメーバブログにて9月上旬に書いたものなので、なんとも季節感のない投稿で申し訳ありません。現在アメーバブログからnoteへお引越し作業中です。

ちょっとコーヒーやお茶の話題とはかけ離れてしまうのですが、9月になっても暑い日が多くて、子供達の夏休み中からほぼ毎日使っていたかき氷をそろそろ仕舞うタイミングだったのでご紹介しようと思いました。

我が家で使っているのはコレです。数年前にホ

もっとみる
Instagram100日記念のケーキ。

Instagram100日記念のケーキ。

このケーキを作った時、2022年5月末から始めた私のInstagramを毎日続けて、ちょうど100日目記念でした。

基本的には1日1投稿を必ずするようにしていて、日課となっています。
ただ、私は現在おやつ作りとは無縁の全然違うお仕事をしていまして(来年転職予定)、お菓子作りのプロではないので、趣味の範囲ではありますが土日などお休みの日に作って、撮影したものを平日にポツポツと投稿している状態です。

もっとみる
パフェーな休日。

パフェーな休日。

こちらの記事は2022年9月にアメーバブログにて書いた記事です。
現在noteへお引越し中のため、加筆、編集しております。

実はここ数日、子供達が体調を崩し、時間差で私も体調を崩し、子供達も私も学校、幼稚園、会社を連日お休みしていました。

発端はおそらく上の子かな、と思うのですが先週末から体調が下降気味で新学期が始まった疲れもあったのか、日曜日午後から発熱。
家族に発熱などの症状が出た人がいた

もっとみる
団子粉を使ってみたらし団子作り。

団子粉を使ってみたらし団子作り。

こちらの記事は2022年8月にアメーバブログにて書いたものです。ブログからnoteへお引越し中のため記事の中に「夏休み」という記載が出てきます。

お団子を作ってみました。

スーパーで白玉粉の横に、「団子粉」なるものを発見して、作り方は白玉粉とほぼ同じなのですが、コレを使えばお団子できるの??と思い初めて買ってみました。

お団子は基本的には和菓子屋さんで買ったりするのがほとんどなので、粉から作

もっとみる
あの有名なネックレスですか?

あの有名なネックレスですか?

Van Cleef & Arpelsのネックレスのチャームの形のように撮影できたのでちょっと自分でも嬉しくなっています。かわいい。

Van Cleef & Arpelsのネックレスではなくコーヒーゼリーです。(真顔)

わかってるよ!!というツッコミが聞こえてきそうです。コーヒーゼリーを作った際にスヌーピーのガラス容器だけではなくてこちらの器も使いました。

今回使用した食器はフランスの老舗食器

もっとみる
フレンチトーストはおやつ?

フレンチトーストはおやつ?

食パンをフレンチトーストにしてみました。

フランスでは固くなってしまったバゲットを卵と牛乳とお砂糖に浸して焼くコレのことを
Pain perdu(パン・ペルデュ)って言うのですって。これだけでオシャレに感じるフランス語って素敵だな。
確かにフランスパン(バゲット)って焼き上がりはとっても美味しいですけど、日にちが経つとカッチカチになってしまい歯が折れそうになるレベルになりますよね。それを捨ててし

もっとみる
ケーキでメニュー価格を考える。

ケーキでメニュー価格を考える。

こちらの記事はアメーバブログにて7月に書いたものです。

7月に、私の母のお誕生日があったため、ホールケーキを久しぶりに作りました。

桃もスーパーに並び始めた時期で、桃のケーキにしようか悩みましたが、夏生まれの方って元気!明るい!太陽!!みたいなイメージがありませんか??

毎日暑いですが、暑さに負けない明るさを表現したくて、キウイをたくさん乗っけました。緑のと、ゴールドキウイを使ってお花っぽく

もっとみる
ホッとするおやつ。

ホッとするおやつ。

シンプルなおやつを。

ということで、1番始めに紹介してもよかったかもしれないおやつです。
私が1番好きなおやつです。

パンケーキ

ホイップクリームがもりもりだったり、フルーツやチョコレートソースがたっぷりのっているのや、最近カフェのメニューでよく見かける、まるでメレンゲのような食感のふわふわパンケーキも好きですが、昔ながらのパンケーキが好きです。
なぜか、ホッとするのです。
昔から知ってる味

もっとみる
みかん?ではなくオレンジです。

みかん?ではなくオレンジです。

これは……

みかん……?

いえいえ、オレンジなんです。。。
オレンジそのものを器にして、オレンジゼリーを作ってみました。

そういえば、InstagramとTwitterとブログを立ち上げてからフルーツをメインにバーン!と使ったおやつのご紹介をあまりしていなかったことにようやく気がつきました……。

Instagramで、実際にカフェのメニューや手作りのお菓子をご紹介されている方のお写真をよく

もっとみる
白いまんまる。

白いまんまる。

今日のおやつはケーキなのですが、何ケーキでしょうか?

表面を綺麗にしたくてペタペタしたのですが、それでも凸凹になってしまいました。
Instagramの方で綺麗に塗るためのコツをYouTubeで紹介しているよ、というコメントをいただきましたので、早速見てみまして、次回、こういったケーキを作る際に実践してみようと思います。

改めて、パティシエの方の技術や左官屋さんの技術、塗る技術ってすごいですよ

もっとみる
ハロウィンが近いので。

ハロウィンが近いので。

先日、Instagramの方にはカボチャのマフィンのご紹介をしました。

ハロウィン、この行事が日本でこんなに大騒ぎに定着したのって、ここ10年ぐらいじゃないでしょうか…。私が学生の頃もハロウィンのお祭り騒ぎを感じられるのは、レストランやせいぜいディズニーランドなどのテーマパーク、商業施設の飾りで季節を感じるぐらいだったのですが、大人が結構本格的なコスプレしちゃう☆みたいなノリを感じるようになった

もっとみる
りんごが美味しい季節は。

りんごが美味しい季節は。

昨日より、Instagramで投稿した内容となるべく同じ時にnoteへの投稿もしています。アメーバブログからnoteへお引越し作業中なので記事の投稿内容の順番が前後してしまいます。
過去、アメーバブログに掲載した内容は加筆、編集をしながら徐々にnoteの記事にしていますので今しばらくお待ちください。

さて、10月上旬だというのに、ここ数日は一気に気温が下がり、涼しいを通り越して寒い日もありました

もっとみる