記事一覧
自分のために料理を作る
自炊からはじまる「ケア」の話
山口祐加 星野概念 晶文社 2023/8
自分で作って食べる行為は、買ってきたものを食べるということとはまったく違った行為です。自炊ができるということは、自分の体調の移り変わりや生活の変化に合わせて、自分を労り養っていけるということです。(p13)
自炊の良さは味の善し悪しのことだけではありません。自分が手を動かして作ったことで得られるささやかな達成感、どうや
雑草学研究室の踏まれたら立ち上がらない面々
稲垣栄洋 小学館 2023/9
植物、雑草のことをいつもわかりやすく楽しく伝えてくれる稲垣さんの著作。
自身の研究室を舞台にして、稲垣教授ことライス教授と研究室の面々との日々を綴ります。そこには、研究室で実際に行われている研究模様が描かれています。研究室の面々はそれぞれの個性に基づいて彼らならでは研究を進めていきます。その研究を影で支えているのが稲垣さんです。
雑草研究の分野
① 雑草防除
②