切り干し大根スープ
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
切り干し大根は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。
今日は、切り干し大根と干し椎茸を活用し、うまみたっぷりで身体を温められるスープのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
切干し大根 10g
干し椎茸 2枚(10g)
だし汁 2カップ(400ml)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 少々
粉パセリ 少々
作り方
①切干し大根はもみ洗いして汚れを除き、水気をしぼって食べやすい長さに切る。干し椎茸はぬるま湯につけて戻し、細く切る。
②鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら1を加える。再び煮立ったら蓋をして弱火にし、具材がやわらかくなるまで10分程度煮る。
③2に塩、こしょうを加え調味し、仕上げにお好みでごま油をまわし入れる。器に注ぎ、粉パセリをあしらう。