カプレーゼ
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、チーズの代わりに豆腐を使って乳脂肪分をカットするカプレーゼ風のレシピをご紹介します。
【お豆腐カプレーゼ】
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
塩麹 大さじ1
ミニトマト 8個(120g)
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 ひとつまみ(0.5g)
黒こしょう 適量
作り方
①木綿豆腐は、しっかり水切りをしておく。
②1に塩麹をまんべんなく塗り、ラップで包む。蓋がついた容器、またはチャックつきのビニール袋に入れて冷蔵庫で3日程度漬け込む。
③2を薄めの一口大に、ミニトマトを縦半分に切る。
④器に3を盛り付け、オリーブオイル・塩・黒こしょうで調味する。
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