マガジンのカバー画像

料理について

16
ひたすら刻んだり丸めたり、無心になる料理の時間が好き。
運営しているクリエイター

記事一覧

柿で3品、子どもも食べられたのはコレ

柿で3品、子どもも食べられたのはコレ

先日渋柿をたくさんいただき、結局どうしようもなくまた人にお渡ししてしまった。
腐らせる前に玄人にお願いすることができて安堵していたところ、また柿をいただいた。今回は焼酎で渋抜き済みのものを5つ。

渋は抜いてくださっているのでありがたい!
けど、皆食べないしどうしよう!

慌てて柿の美味しい食べ方を調べて試してみた。

 --スペック--

柿は渋抜きしてあるため、もう大分柔らかい

夫:固くても

もっとみる
寒い夜に作るシチューポットパイ

寒い夜に作るシチューポットパイ

急に天気予報が氷点下を叩き出した!
こんな天気が毎日続く真冬よりも、変化が急な今のほうが寒く感じる。 体にこたえる。

こんな日のために(?)ずっと冷凍庫で眠らせていたパイ生地を発掘。

ちなみにハロウィンのときの余り。

昨日のかぼちゃシチューシチューは前日に作った。

白菜・玉ねぎ・人参・かぼちゃ・大根と、味噌汁か鍋か分からないメンバー。鶏ももを買うのも忘れたので、凍っていたベーコンを少し。塩

もっとみる
ハロウィンのカボチャパイとおばけウインナー

ハロウィンのカボチャパイとおばけウインナー

明日はハロウィンということで、カボチャ&おばけのメニューをやってみた!

ジャックオランタンのカボチャパイ皮を取ったカボチャ100gをレンチン4分。
柔らかいカボチャだったので牛乳入れず、ハチミツと塩少々でペーストに。

冷凍庫から取り出したるはパイシート!

パイシート伸ばして丸い皿でくりぬき、カボチャを乗せる。ジャックオランタンの顔にする…
右側のは一瞬目を離したときに娘が包んでくれていたので

もっとみる
【まとめ調理】ポテサラ、しりしり、クラムチャウダーとか

【まとめ調理】ポテサラ、しりしり、クラムチャウダーとか

土日はなんもやる気が出なかったけど、よく寝て昨日の朝は体力回復。一気に野菜を煮た!

今回のメンバーはこちら+ひじき、冷凍してたシメジとシイタケ、ツナ。

1つの鍋で煮て、これで何品かいきます。

うちにはデカいフードプロセッサーがあって、千切り・薄切りが一瞬でできる。でも出すのと片付けるのが大変面倒。
だから使うなら一度に大量に切りたい。

まず鍋に塩・そのまま使えるひじき・キノコを入れておく。

もっとみる
おうちおでんの楽しみ方…あれにリメイク

おうちおでんの楽しみ方…あれにリメイク

急に涼しくなってきた!おでんだ!!

よしながふみさんの「きのう何食べた?」を買ってから、毎年秋になると一度はおでん作っちゃう。

じろまるいずみさんのエッセイで見たのがキッカケか?最近は3日に分けて楽しむフルコースだ。

1日目 野菜の煮たの初日はとりあえず野菜を煮る。できるだけ大量に。大根、ジャガイモ、卵、白菜(鍋みたいだけど余ってたから)。あとは味の染みにくいもの、コンニャクとか。

娘の好

もっとみる
【娘とごはん】少食娘が食べたがったカボチャグラタン

【娘とごはん】少食娘が食べたがったカボチャグラタン

娘は少食。赤ちゃんの頃からミルクも進まなかった。
何を作っても3口ぐらいしか食べない。「どうしてもこの食材が食べられない」というわけではない。単純にお腹が空かないみたい。
娘から「お腹空いた」という言葉を聞いたことがない。

それが最近、体調がいい時は食べられる量が増えてきた!黙々と食べている姿はなぜかむやみやたらと嬉しい。

しかも、いっちょまえにリクエストするようになってきた!

保育園の遠足

もっとみる
【娘とごはん】枝豆コーン、ポテト、ウインナー

【娘とごはん】枝豆コーン、ポテト、ウインナー

昨日は朝からいろいろあった。しかも1週間で一番疲れて感じる木曜日。保育園のあと家に帰るのもしんどくて、ブラブラしていた。
4時に迎え行ったあと家で一対一で遊ぶと、娘の注文に従い続けないといけないから、疲れてるときほど帰りに時間潰したがる。そろそろ帰ろうと思ったら夫から「遅くなる」連絡。

もう、マック。これは、マックだ。

ドライブスルーに並び、財布…
財布がない!
なんとお迎えだけのつもりだった

もっとみる
シュークリームに挑戦したら案の定大失敗だった話

シュークリームに挑戦したら案の定大失敗だった話

シュークリーム…永遠の憧れ。

子どものころ、なぜか友達のうちに数人集まってシュークリームを焼いたことがある。後にも先にもその時一回だけだったのに、なぜよりによって難しいシュークリームだったのか。わかったさんの影響か…?
焼いてるときは膨らんでたけど、焼き上がって出した瞬間すーっっと萎んだ悲しさを今も覚えてる。

その子はオモチャやマンガをたくさん買ってもらってて、いつも羨ましかった。おやつも手作

もっとみる
砂糖を使わないカボチャまんじゅう

砂糖を使わないカボチャまんじゅう

娘と私のおやつにカボチャまんじゅう作ってみた!

カボチャは大体私のじいさまか義理母にいただく。ひとつがデカい。
かぼちゃはそのまま転がしとけば保つので好きだけど、一度切るとかさばる。
カビないように種を取り、切り口をぴったりラップして野菜室、または皮のほうを良く洗っておいて使いやすく切って冷凍(原価ゼロ冷凍カボチャ)。冷凍庫でもかさばる。

だから切った時は茹でられるだけ茹でておいてどんどん食べ

もっとみる
【まとめ調理】梅しらすごはん、カボチャスコーン、野菜ストック

【まとめ調理】梅しらすごはん、カボチャスコーン、野菜ストック

日曜日。
割ってタネを取ってあったカボチャを加熱しながら朝ごはん。

この時期はカボチャやさつまいもで作りたいものが渋滞する!この日はカボチャを100g、150g、その他に分けておく。
150gは後日カボチャプリンにしようかな?と思うのでアイラップに入れとりあえず保存。その他はきな粉と醤油と和えておく。黒ごまパラリ。

夫が娘と買い物に行ってくれた1時間くらいで、他も一気に仕留める!

梅しらすご

もっとみる
パンどろぼうに出てくるパンを焼いてみた

パンどろぼうに出てくるパンを焼いてみた

絵本の「パンどろぼう」ってなんであんなに人気なんだろうね?6冊も出てるし。

私もブームに乗って図書館で借りて読んでみた。3歳にはまだそこまでヒットしてるわけではないけど、もう少し上の年齢の子に人気出るのは分かる。
リズムがいいし、絵にインパクトがある。そして、、出てくるパンが美味しそう!

映画や小説に出てきた食事って、なんだかとても美味しそうに見える。ナルニア国物語のプリン、精霊の守り人の煮込

もっとみる
【娘とごはん】オーブンでオムライス・ピーマン肉詰め

【娘とごはん】オーブンでオムライス・ピーマン肉詰め

最近、「オーブンって使えるじゃん」と気が付いた。
同時に何品かできる。ひっくり返す必要がない(ここ重要)!焼いてる間はお風呂とか入っちゃってもOK。

昨日は遊び疲れた娘が急速に機嫌悪くなってきたので、急いで作ったら写真撮るの忘れてしまった。ドヤ顔で載せてるトップ画像もお借りしたものです。

オムライス昨日の朝、冷凍庫の奥底から以前作ったミートソースのようなものを発見!凍らせておけば便利と多めに作

もっとみる
【まとめ調理】つくりおき5品と昨日の夜ごはん

【まとめ調理】つくりおき5品と昨日の夜ごはん

つくりおきと呼べるほどのものではないし、途中の写真が撮れてないんだけど、、昨日作ったもの。

ノリシオじゃがいもとエセグラタンじゃがいもは厚めの輪切りにして茹でる。レンジでもいい。茹でている間に人参をひたすら細切りにする。

じゃがいもが柔らかくなったら半分くらいはフォークで1cm×1cmくらいにほぐしつつ、バター・青のり・塩と混ぜる。お肉系の付け合せにいい。

半分はなめらかに潰し、バターとコン

もっとみる
【娘とごはん】エビブロッコリー・コーンスープ

【娘とごはん】エビブロッコリー・コーンスープ

小食の3歳娘。いつもごはんを準備する前は「どうせ食べないだろうな…」と気が重い。
でも昨日は娘もけっこう食べた♡簡単にできたので載せておく。(ちなみに唐揚げは冷凍のをレンジであっためたやつ。)

シャキシャキコーンスープちょっと前にトウモロコシをいただいた。今まで面倒でパックのコーン以外買ったことなかった。
白米は本当に進まない娘、もろこしごはんならわりと食べる!発見!それから毎週のようにもろこし

もっとみる