【まとめ調理】つくりおき5品と昨日の夜ごはん
つくりおきと呼べるほどのものではないし、途中の写真が撮れてないんだけど、、昨日作ったもの。
ノリシオじゃがいもとエセグラタン
じゃがいもは厚めの輪切りにして茹でる。レンジでもいい。茹でている間に人参をひたすら細切りにする。
じゃがいもが柔らかくなったら半分くらいはフォークで1cm×1cmくらいにほぐしつつ、バター・青のり・塩と混ぜる。お肉系の付け合せにいい。
半分はなめらかに潰し、バターとコンソメを入れる。とろとろになるまで牛乳を入れる。ベーコンもあれば入れる。
これを耐熱容器に入れてチーズをのせて焼けばグラタン風!私はコンソメを入れすぎてしょっぱくなったので、めんどくさいけどマカロニを茹でて一緒に入れた。
娘はグラタン好き。じゃがいもはホワイトソースとは違うけど、これはこれで美味しい。
豆もやしのナムル
豆もやしは袋ごとレンジ加熱。コチュジャンと醤油同量、にんにくチューブとはちみつ少しで混ぜる。
最後に胡麻たっぷり。
食感があるので、よく噛むことになっていい。
小松菜と人参のナムル
人参の細切りと小松菜をさっと茹でて白だしとゴマ油で合える。冷凍になってたエノキも入れた。
小松菜は最初から1cmくらいの小ささにザクザク切っちゃうと幼児も比較的食べやすい…日によるけど。食べやすさだけを思えば、人参はピーラーの方がいいかも。火も通りやすい。
レンコンきんぴら
薄切りにしたレンコンと人参、醤油と酒とみりんで煮る。人参はもう一品作ろうと思って多めに切ったけど面倒になったので全部きんぴらに入れる。作りたかったのはひじきと豆腐と枝豆と人参の炒め煮。やりたくなったら少しきんぴらから取り分けよう。
人参を少量だけ出して切るのって面倒だけど、まとめて切って加熱まで終わっていればおおよそ何もかもの料理に入れられる気がする。
火の通りも気にしなくて良い。
じゃがいもを潰したり、小松菜を切ったりちぎったりと娘も一緒にやってくれるといいけど、昨日は全くやらなかった。ごっこ遊びの何か役をやってほしいとずっと言うので、ちょっとやって消えて、ちょっとやって消えて。
集中して作れるとストレス発散になって好きなんだけど。
昨日の夜ごはん
ブリ
じゃがいもグラタン
ナムルのシラスのせ
昨日のメインは醤油麹で漬けといたブリ。味薄かった。
今日は牛肉を焼肉のタレで焼くだけで、ナムル2種類と一緒にビビンバです。あったまいいーー。