マガジンのカバー画像

3
運営しているクリエイター

記事一覧

現代人は食べ過ぎている!?〜飽食時代を生きる私たち〜

現代人は食べ過ぎている!?〜飽食時代を生きる私たち〜

こんにちは、ショウです。僕のnoteを読みに来て頂いてありがとうございます。

今回は「食べ過ぎ」についての話ということで、現代人は食べ過ぎているんじゃないの!?っていうことをお伝えしていきます。

これを読んでいる方に質問したいのですが、現代人は食べ過ぎていると思いませんか?
なぜ僕がそう思うのか、その理由を今回は伝えていきます。

○一種の洗脳テレビCMや雑誌など、朝から晩までグルメの情報発信

もっとみる
月額マガジン『樋口直哉の食と生活』について

月額マガジン『樋口直哉の食と生活』について

こんにちは。僕(=樋口)は作家として文章を書いたり、料理家として料理したりしています。で、このたび月額マガジンの申請が通ったので、更新していくことにしました。月4回(基本、月曜日)、更新していく週刊連載方式です。

無料マガジンとなにが違うか?無料マガジンではレシピと調理法を中心に更新していますが、有料マガジンでは料理についての考え方や飲食店や外食産業のことなど、僕が日々食べている料理について書い

もっとみる
第1話 和食の真髄:出汁

第1話 和食の真髄:出汁

ジオリブ研究所所長、ジオ・アクティビストの巽です。
 シリーズの第一話は、和食には欠かせない「出汁」がテーマです。なぜ日本で出汁文化が育まれたのか? さあ、ジオリブしましょ!

旨味たっぷりの出汁 春の椀物の代表格といえば若竹煮、筍の香りと食感が出汁によって引き立てられる一品です。この出汁の奥深さは、昆布と鰹の旨みの相乗効果が作り出すと言われています。ここで大切なことは、「旨味」とは、「美味(うま

もっとみる