マガジンのカバー画像

食べるを愛でる

45
食にまつわるあれこれ
運営しているクリエイター

#イチオシのおいしい一品

食べるを愛でる。

食べるを愛でる。

いつも、タイトルを思いついてはその先を書かず、下書きに残っていることが多い。これもそのひとつだ。
そうしたいと思う時が、きっとベストタイミング。ということで書き進めてみることにした。

わたしは、食べることにまつわる行動や想像が好きで仕方ないところがある。
なにしろ、人間生きていればお腹はすくようにできている。

スーパーで食べたいものを想像しながら食材たちと見つめ合う。あ、今日は白菜が安い。

もっとみる
和風柚子ラーメン

和風柚子ラーメン

久々に有楽町で用事があったので、お気に入りのラーメン屋さんへ。

麺屋ひょっとこのラーメンは、汁を全部飲んでも罪悪感がないくらい、あっさりとした仕上がり。薄くて軽い、繊細なつくりのどんぶりは金継ぎがされていて素敵です。

噛むとほろほろほどけるチャーシュー。その絶妙な柔らかさと、鼻にぬける柚子の香りがたまりません。三つ葉も良いアクセントです。

久々に食べる機会に恵まれて良かったと、しみじみ思える

もっとみる
うどん天ぷらサブスク

うどん天ぷらサブスク

自分でも驚くほど、家でも外でもうどんばかり食べている。家で作るものはごま油で炒めた舞茸をメイン具材に使っていて、めんつゆ出汁との相性が抜群に良くて気に入っている。

雪国まいたけの公式で、お蕎麦のレシピとして公開されているものだ。わたしは蕎麦よりもうどんが好きなので、いつもうどんで作る。生卵を落として、一煮立ちさせたものを器へ移し、七味をかけていただく。

家ではこんな具合だけれど、なかなか作れな

もっとみる
ハンバーグバカ

ハンバーグバカ

店内の黒板に大きな文字で書かれていて、なんだかフフッとなってしまった。この店の名前は「大人のハンバーグ」だ。

大人だって、ハンバーグを前にバカになったっていいじゃない!というメッセージなのかもしれない。

体調が微妙な時こそ、しっかりしたものを食べなきゃと自分を励ます気持ちで来店した。食欲があるのは幸せなことだ。

卓上の説明には、美味しい食べ方が書かれている。「肉汁がエキサイティングに跳ねます

もっとみる
老舗のおにぎりやさん

老舗のおにぎりやさん

仕事で情報収集のために参加した展示会。
ほぼ全自動で完結するソフトクリームマシンに、おにぎりマシン、そばゆでマシンたちが所狭しと並んでいて、なんだかもやもやしてしまった。

人間が機械のアシスタントをしているように見え、機械に使われている感が満載なのだ。技術革新という意味ではすごいことだと思うし、全否定する気もないけれど、やっぱりどこかもやもやしてしまう。

食べる喜びを感じたいけど、虚しさがつき

もっとみる