#イチオシのおいしい一品
うどん天ぷらサブスク
自分でも驚くほど、家でも外でもうどんばかり食べている。家で作るものはごま油で炒めた舞茸をメイン具材に使っていて、めんつゆ出汁との相性が抜群に良くて気に入っている。
雪国まいたけの公式で、お蕎麦のレシピとして公開されているものだ。わたしは蕎麦よりもうどんが好きなので、いつもうどんで作る。生卵を落として、一煮立ちさせたものを器へ移し、七味をかけていただく。
家ではこんな具合だけれど、なかなか作れな
老舗のおにぎりやさん
仕事で情報収集のために参加した展示会。
ほぼ全自動で完結するソフトクリームマシンに、おにぎりマシン、そばゆでマシンたちが所狭しと並んでいて、なんだかもやもやしてしまった。
人間が機械のアシスタントをしているように見え、機械に使われている感が満載なのだ。技術革新という意味ではすごいことだと思うし、全否定する気もないけれど、やっぱりどこかもやもやしてしまう。
食べる喜びを感じたいけど、虚しさがつき