2022年10月の記事一覧
3時間後にしあわせが訪れる琉球料理「ラフテー」
こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。
時間をかけて、じっくり料理をしたい時ってありませんか?
そんな時にぴったりな琉球料理があります。
それは、ラフテーです!・琉球王朝時代から食される沖縄の伝統的な料理
・皮付きの豚肉を泡盛や黒糖で調理し、豚の角煮とは少し異なる
・「ラフテー」と言う名前は中国語に由来し「羅火腿」と書く
豚の角煮と、ラフテーの違いは?一緒に見えて、実は別物なのです。その違いはこ
年中食べたい沖縄スイーツ「黒糖ちんびん」
こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。
先日、地元・沖縄のエステサロンfairy様からお声がけいただき、ダイエットセミナーを開催しました。オンラインだったので、神戸からの参戦です。
ひと仕事の後はほっと一息おやつの時間。
自分のために用意したのは「黒糖ちんびん」です。
「ちんびん」とは?沖縄の伝統的なお菓子です。
5月の端午の節句(沖縄でいう“ユッカヌヒー“)に、子供たちの健やかな成長を祈って