マガジンのカバー画像

沖縄黒糖レシピ

17
運営しているクリエイター

2022年10月の記事一覧

3時間後にしあわせが訪れる琉球料理「ラフテー」

3時間後にしあわせが訪れる琉球料理「ラフテー」

こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。

時間をかけて、じっくり料理をしたい時ってありませんか?
そんな時にぴったりな琉球料理があります。

それは、ラフテーです!・琉球王朝時代から食される沖縄の伝統的な料理
・皮付きの豚肉を泡盛や黒糖で調理し、豚の角煮とは少し異なる
・「ラフテー」と言う名前は中国語に由来し「羅火腿」と書く

豚の角煮と、ラフテーの違いは?一緒に見えて、実は別物なのです。その違いはこ

もっとみる
年中食べたい沖縄スイーツ「黒糖ちんびん」

年中食べたい沖縄スイーツ「黒糖ちんびん」

こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。

先日、地元・沖縄のエステサロンfairy様からお声がけいただき、ダイエットセミナーを開催しました。オンラインだったので、神戸からの参戦です。

ひと仕事の後はほっと一息おやつの時間。
自分のために用意したのは「黒糖ちんびん」です。

「ちんびん」とは?沖縄の伝統的なお菓子です。

5月の端午の節句(沖縄でいう“ユッカヌヒー“)に、子供たちの健やかな成長を祈って

もっとみる