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#レシピ 記事まとめ

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自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#レシピ

水切り豆腐で冷やしクリームうどん

梅雨も明けて、さあ夏本番。冷たいメニューも活躍する季節です。 ■冷やしうどんをクリーム的に今回つくってみるのは、以前に紹介したメニューのアレンジ。 こちらをベースに、こんな感じにしてみます。 ぱっと見、白くてなんだかよくわからないかもしれませんが、うどんです。もちろん冷製。上からかかっているスープがちょっと泡立ってるような感じ伝わるでしょうか。 味は和風。このメニュー、冷やしクリームうどんと名付けました。 🧅味の決め手は甘い玉ねぎまずは玉ねぎを準備。これを甘く煮るこ

マスカルポーネポモドーロ

今朝は相模屋のビヨンドとうふ「マスカルポーネ」をトマトソースと合わせてパスタを作りました。以前にも「豆腐マスカルポモドーロ」というパスタをアップしましたが再度挑戦です。豆腐=味噌汁という単純な発想で玉ねぎではなく長ネギをとろとろまで炒めました。トマトソースを入れてピンク色にし、ビヨンドとうふを3回に分けて加え味や豆腐の溶け具合を確認しながら作りましたが、とても美味しかったです。

夏にぴったり!簡単に美味しく野菜がたっぷり摂れるレシピ🎐

こんにちは、 ハニーコーギーです🐶 毎日暑くて溶けながらも、 家事を頑張っている主婦の皆様お疲れ様です🙇‍♀️ 暑すぎて料理ができない日や、したくない時ってありますよね。 それでも生きる上で、ご飯を食べることは避けては通れません。 そんな時、私はクーラーをガンガンにかけて、愛する夫のためにご飯を作ります🫠 夏こそ、夏バテしないように、体力回復のために、野菜をたっぷりいただきましょうね😋🫑🍆🍅 ということで、 今回の記事は野菜たっぷりレシピの記事です! ※レシピは

【創作大賞感想】推し料理家ふらおさんのほんとに10分で出来る肉詰め

駆け込み乗車はおやめくださーい こんばんは。 彩夏です。 まさかの記事2本投稿。 本日は創作大賞締切日。 感想文の締切は31日だけれど。 ふらおさんのこのレシピが最高すぎて、どうしても今日中に伝えたかったのだ。 この歳になって、ピーマンが好きになった。 本当はフライパンで焼き色をつけたピーマン肉詰めが好きなのだが、このレシピは焼かずに電子レンジ。 ほんまに大丈夫?? • • • ふーーらおくーーーん 素晴らしいじゃないか〜 てことで 足早にクオリティ低すぎピク

なぜ母のピーマン肉詰めは飲み物なのか?

母のピーマンの肉詰めが美味しすぎる。 青臭いはずのピーマンがぷるぷると柔らかく、肉ダネと一緒に口に入れると、肉汁と合わさって甘く、とろけるようで、ほぼ飲み物と言っても過言ではない。 我が家は夫、息子(小1)、私の3人暮らし。 近所に住んでいる母が時々おかずを作っては届けてくれるのだが、ピーマンの肉詰めは中でも人気である。 普段野菜を好かない息子が、ピーマンの肉詰めはばくばく食べる。促さなくても強めの緑黄色野菜であるピーマンを摂取してくれるということで肉詰めは大変ありがたく

滋賀県大津市のご当地グルメ「きんし丼風」

おはようございます。 今日は、土用の丑の日。 今年は、奮発して鰻を食べることにしました。 郷土料理チャレンジ達成にも関わるし! 本当は、今日食べようかとも思ったのですが、 ちょっとフライングしました(≧∀≦) 鰻を買ったのいつぶり? 覚えているのは、 コンビニの鰻入りのおにぎりを 買ったくらいだわ(≧∀≦) と、いうわけで、購入してきた鰻で、 「きんし丼」を作ることに。 「きんし丼」は、滋賀県大津市にある 「逢坂山かねよ」さんで食べることができるお料理だそうです。

鰻がわりの鰯の蒲焼、大根とカニカマのサラダ、なめことモロヘイヤのポン酢和え、にらだれ奴で休肝日

 鰻が大好きだけれども、土用の丑の日に鰻を食べたことがない人のブログへようこそ。「う」どん、「う」めぼししか食べたことがなく、本日も食べる気がないというのに、しれっと鰻代わりの鰯の蒲焼レシピを書きます。  ま、「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないという風習なので、鰯だと該当しないんですけどね。  昨日の夕餉。ジャバが何か一生懸命話していたのですが、WEST.さんのファンクラブからメールが着ており、「ファンクラブ限定で公開された動画みたいな~」とほげ~っとして何も聞いてい

【火を使わないでつくれる夏の和えもの パート1】水茄子のわさび糀和え

Instagramで「火を使わないで作れる和えものシリーズ」としてこちらの和えものをアップしたところ、友人やら色々な方から「暑い夏、キッチンが本当に暑いから火を使わないというのは有り難い」と反響がありました。 それは私も同じ。せめてひと品ぐらいは火を使わないでつくれるお料理がいいと思っていますので、題して「火を使わないでつくれる夏の和えものシリーズ」というのをこれからもちょこちょこと挟んでいきたいと思います。 第一弾は「水茄子」を使った和えもの。ジューシーでフルーツのような

¥200

すしログ江戸料理帖【鰹の浅草煮】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。 海原親方の影響で、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。 シンプルで手軽 季節や旬を感じられる ヘルシー 日本酒との相性が抜群 江戸料理の魅力

【おからの五目煮】しぼり出した後もこんなに優しさが残っていたなんて。

「買ってはいけない。 地獄が待っている」 でも買ってしまう。 わかっちゃいるけどやめられない。 生おからを購入する時は、毎度の葛藤がある。 少ない量でも400g、時に1kg、かなりの量だ。 今回は400gを2回に分けての調理1回目。 大好きな笠原将弘さんのレシピを参考にしました。 おからの五目煮 豆乳をしぼり取られてもなお空炒りされて、五目煮に呼ばれて。 「おからの五目煮」誰が主役を張れと!瀕死じゃ! といいたいだろうに、ほんの20分で幸せを運んでくれるおから。愛し

椎茸のクリームパスタ

今朝はマクリ・マルコの「いちばん美味しいパスタの作り方」から「しいたけのクリームパスタ」を作りました。副題の「スーパーの食材で作れる本格パスタ」では手打ちパスタだったのを普通の乾麺に、クリームを牛乳にタイムを小松菜の葉に変えて作りました。とても美味しかったです。この本はよく行く図書館の所有でいつでも借りられるので特に購入してないです。ゴメンなさいw

【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 何かと値上がりが続く昨今。 節約をしないといけないけれど、毎日の食事の「美味しさ」や「満足感」も大切にしたい。 そんなかたに、ぜひ知っていただきたい節約レシピを今回ご紹介します^^ 満足感はあるのに、罪悪感は少ない、そんな一品。 マヨネーズをかけると、ある料理に化けます…。 ぜひ最後までご覧ください^^ 材料(2〜3人分)木綿豆腐…1丁(350~400g) 醤油、みりん…各大さじ2 片栗粉…適量 作り方木綿豆腐をキッチンペ

ミートパイ⭐︎レシピ

冷凍パイシートで作る、定番のミートパイです♡クリームチーズでコクをプラスしています。 集まりなどに持っていくと、みんなのテンションがあがります♪ 材料(1台分) ミートフィリング にんにく 1/2かけ(みじん切り) ベーコン 数枚(みじん切り) オリーブオイル 適量 玉ねぎ 1個(みじん切り) 人参 1/2本(みじん切り) セロリ 5センチ分(薄切り) マッシュルーム 5個(薄切り) 牛ひき肉 (合い挽き肉でも)300g トマトペースト 大さじ1 (なかったので、にんにく

生春巻き大好き、生春巻きコレクション+レシピ

 女性はとか男性はとか言うことって嫌だなと思いますが、一般的に生春巻き、アボカド、サーモンって女性人気が高いと思っているのですが、いかがでしょうか。  と書きながらも、テンションあがりません。あ~あ。。。一日の始まりでいきなりブルーレイ2枚で1万円つかい、プレーヤーも買うのかという心の傷が癒えておりません。  いえいえ、好きな方の商品が売れ残って店頭に並び続けるって嫌じゃないですか。そう、私は課金したまでなのですよ。うん、そう。  テレワーク昼休みは生春巻き+サラダとする