のち園

作曲家から農家に転職。誰かの役にたつ作品作りを。

のち園

作曲家から農家に転職。誰かの役にたつ作品作りを。

マガジン

  • 栽培記録

    野菜づくりの栽培記録データベース

  • カレーづくり

    趣味のスパイスカレー。農家が作る野菜をふんだんに使用したオリジナルカレーレシピを成功も失敗も楽しんでいます。記録用公開です。

  • フリー音源まとめ

    のち園サウンド、フリー音源まとめ

  • MVまとめ

    のち園サウンドMVまとめ

記事一覧

固定された記事

corn[free_download]BPM159.2(techno type beat)

00:00 | 00:00

曲:corn/トウモロコシ(テクノ風楽曲です) アワノメイガの侵略不可避 【のち園サウンド】 これはフリー音源です。 個人•商用等、自由にご使用下さい。 使用の際に用途…

のち園
2年前
4

【栽培記録】スイートコーン2024

畑:高知県中部 作業人数:2名 育苗とうもろこし品種:サカタのタネ「しあわせコーン」 セルトレイ(128)1粒撒き 培土:コメリ配合 枝豆品種:「サッポロミドリ」コンパ…

のち園
1か月前
2

【栽培記録】ニンジン2024①春採り

畑:高知県中部 作業人数:2名 土づくり前作「えん麦」区の10a [10a]元肥 苦土石灰(粉): 100kg(5袋) 有機石灰(粉):60kg(3袋) 鶏糞:600kg(48袋)1袋=N450gP700gK630g …

のち園
4か月前

【栽培記録】ブロッコリー2023

畑:高知県中部 作業人数:1名(定植は2名) 育苗セルトレイ(128)2粒撒きで約20枚 培土:コメリ、バーミキュライト、アズミン苦土(少量) 7/24 10000粒 品種:サマードー…

のち園
4か月前
1

スパイスカレー レシピ研究【008】〜【011】

【008】サバカレー 【009】ほうれん草カレー 【010】タケノコカレー 【011】とうもろこしカレー&チーズナン 【番外編】子供用さつまいもカレー(ウルトラマンデコ)

のち園
9か月前

スパイスカレー レシピ研究【保存ルー作り】

カレー作りは【007】以降、色々と作っていましたがオクラの収穫が繁忙期のためnoteの更新できていませんでした。また下地を大量に作り冷凍保存を試みてみました。 テンパ…

のち園
9か月前
1

【栽培記録】さつまいも2023

畑:高知県中部 作業人数:1名(植え付けは2名) 苗床2/16 差し込みハウス幅4.5m、長さ12m(直管3本)で準備 ビニールポリは厚さ0.1mm×幅800cm×長さ20m使用 ※次回は…

のち園
9か月前

【栽培記録】スイートコーン2023

畑:高知県中部 作業人数:2名 育苗とうもろこし品種:サカタのタネ「ゆめのコーン」 セルトレイ(128)1粒撒き 培土:タキイ、コメリ配合 枝豆品種:「湯上がり娘」コン…

のち園
1年前
1

【栽培記録】オクラ2023

畑:高知県中部 作業人数:1名(種まき3名) 土づくり前作「えん麦」区の畑 12a 元肥 牛糞堆肥4t 乳酸菌・納豆菌・酵母菌液(自家製) ===============…

のち園
1年前
1

スパイスカレー レシピ研究【007】'05,3,6

ベース:チキンカレー テンパリング オリーブオイル 大さじ1 バター 15g シナモンスティック 1本 カルダモン 4粒 クローブ 4粒 マスタードシード 小さじ1 炒める 玉ね…

のち園
1年前
3

スパイスカレー レシピ研究【006】'05,2,24

ベース:スープカレー テンパリング オリーブオイル 大さじ1 バター 15g シナモンスティック 1本 カルダモン 4粒 クローブ 4粒 炒める 玉ねぎ 1玉 塩 少々 生姜 1片 ニ…

のち園
1年前
2

スパイスカレー レシピ研究【005】'05,2,20

ベース:サバ缶カレー テンパリング サラダ油 大さじ1 マスタードシード 小さじ1 フェヌグリーク 小さじ1 フェンネルシード 小さじ1/2 クミンシード 小さじ1/2 炒める …

のち園
1年前

スパイスカレー レシピ研究【004】'05,2,9

ベース:チキンカレー テンパリング サラダ油 大さじ1 マスタードシード 小さじ1/2 シナモンスティック カルダモン 3粒 炒める 玉ねぎ 1玉 塩 少々 ホール缶トマト 200g…

のち園
1年前

スパイスカレー レシピ研究【003】'05,1,28

ベース:シーフードカレー テンパリング サラダ油 大さじ1 マスタードシード 小さじ1 フェヌグリーク 小さじ1 クミン 小さじ1/2 炒める 玉ねぎ 1玉 塩 少々 ホール缶ト…

のち園
1年前
2

【栽培記録】ニンジン2023①春採り

畑:高知県中部 作業人数:2名 6畝:人参 4畝:大根 土づくり前作「えん麦」区の10a [10a]元肥 苦土石灰(粉): 100kg(5袋) 有機石灰(粉):60kg(3袋) 鶏糞:600kg(48袋)1袋…

のち園
1年前
3

スパイスカレー レシピ研究【002】'05,1,23

テンパリング サラダ油 大さじ1 マスタードシード 小さじ1/2 クミンシード 小さじ1 炒める 玉ねぎ 1玉 塩 少々 ホール缶トマト 200g 生姜パウダー ニンニク1片 人参(カ…

のち園
1年前
4
00:00 | 00:00

曲:corn/トウモロコシ(テクノ風楽曲です)
アワノメイガの侵略不可避

【のち園サウンド】
これはフリー音源です。
個人•商用等、自由にご使用下さい。
使用の際に用途や使用コンテンツのリンクなどをメッセージでお知らせ下さい。
著作権は放棄していません。以下の行為は禁止します。
・曲名を変更しての盗作及び音源販売や虚偽の作者明記
・著作権管理団体への勝手な著作権登録
・著作権はのち園に帰属します

もっとみる
【栽培記録】スイートコーン2024

【栽培記録】スイートコーン2024

畑:高知県中部
作業人数:2名

育苗とうもろこし品種:サカタのタネ「しあわせコーン」
セルトレイ(128)1粒撒き
培土:コメリ配合

枝豆品種:「サッポロミドリ」コンパニオンプランツとして直播きする。

2/7 3200株/1800粒
2/20 3200株/1800粒
3/6  2200株/2000粒

※第1、2弾の育苗が発芽不良。恐らく温度不足

土づくり前作「ソルゴー」区15a

【トン

もっとみる
【栽培記録】ニンジン2024①春採り

【栽培記録】ニンジン2024①春採り

畑:高知県中部
作業人数:2名

土づくり前作「えん麦」区の10a

[10a]元肥
苦土石灰(粉): 100kg(5袋)
有機石灰(粉):60kg(3袋)
鶏糞:600kg(48袋)1袋=N450gP700gK630g
=====================
令和5年
7月頃えん麦すき込み

[前半]
11/16 元肥散布
11/16 耕運
11/21 畝立 畝幅105cm 畝高30cm 畝

もっとみる
【栽培記録】ブロッコリー2023

【栽培記録】ブロッコリー2023

畑:高知県中部
作業人数:1名(定植は2名)

育苗セルトレイ(128)2粒撒きで約20枚
培土:コメリ、バーミキュライト、アズミン苦土(少量)
7/24 10000粒 品種:サマードーム
8/9 5000粒 品種:グランドーム
8/24 5000粒 品種:ウインタードーム

今年は亜リン酸カリ液肥はあまり与えれず
環境:30%遮光ポリ雨よけ
例年通りハイマダラノメイガが8月上旬に多々発生
今年は

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【008】〜【011】

スパイスカレー レシピ研究【008】〜【011】

【008】サバカレー

【009】ほうれん草カレー

【010】タケノコカレー

【011】とうもろこしカレー&チーズナン

【番外編】子供用さつまいもカレー(ウルトラマンデコ)

スパイスカレー レシピ研究【保存ルー作り】

スパイスカレー レシピ研究【保存ルー作り】

カレー作りは【007】以降、色々と作っていましたがオクラの収穫が繁忙期のためnoteの更新できていませんでした。また下地を大量に作り冷凍保存を試みてみました。

テンパリング

オリーブオイル 大さじ2
シナモンスティック 1本
カルダモン 4粒
クローブ 4粒
クミンシード 小さじ1
マスタードシード 小さじ1

炒める

玉ねぎ 6玉
塩 少々
トマトピューレ 600ml

保存

ジップロッ

もっとみる
【栽培記録】さつまいも2023

【栽培記録】さつまいも2023

畑:高知県中部
作業人数:1名(植え付けは2名)

苗床2/16
差し込みハウス幅4.5m、長さ12m(直管3本)で準備
ビニールポリは厚さ0.1mm×幅800cm×長さ20m使用
※次回は長さ16mにしても余裕でポリの長さ足りる

2/20 畝なし黒マルチ準備
3/1 種苗メーカーから「紅はるか」育苗苗140本受け取り
3/2 育苗苗植え付け
活着するまで水やり。温度・湿度を保つ

土づくり前

もっとみる
【栽培記録】スイートコーン2023

【栽培記録】スイートコーン2023

畑:高知県中部
作業人数:2名

育苗とうもろこし品種:サカタのタネ「ゆめのコーン」
セルトレイ(128)1粒撒き
培土:タキイ、コメリ配合

枝豆品種:「湯上がり娘」コンパニオンプランツとして直播きする。

2/16 1700株/2000粒
2/24 1200株/2000粒
3/3  1700株/2000粒
3/13 1500株/2000粒
3/24 1500株/2000粒
※今年は第2段の育苗

もっとみる
【栽培記録】オクラ2023

【栽培記録】オクラ2023

畑:高知県中部
作業人数:1名(種まき3名)

土づくり前作「えん麦」区の畑 12a

元肥
牛糞堆肥4t
乳酸菌・納豆菌・酵母菌液(自家製)
=====================
2/20 耕運
2/21 畝立 畝間200cm 耕運機で溝切り
2/22 マルチ張り、ダンポール準備
2/28 種まき&トンネル掛け
※失敗…水やりの水分が足りなく発芽にばらつきがあり
3/13〜15 種撒き直し

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【007】'05,3,6

スパイスカレー レシピ研究【007】'05,3,6

ベース:チキンカレー

テンパリング

オリーブオイル 大さじ1
バター 15g
シナモンスティック 1本
カルダモン 4粒
クローブ 4粒
マスタードシード 小さじ1

炒める

玉ねぎ 1玉半
塩 少々
生姜 1片
ニンニク2片
カラー人参すり潰し 少々
トマトピューレ 200ml

パウダースパイス追加

ターメリック 小さじ2
コリアンダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/4
ガラム

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【006】'05,2,24

スパイスカレー レシピ研究【006】'05,2,24

ベース:スープカレー

テンパリング

オリーブオイル 大さじ1
バター 15g
シナモンスティック 1本
カルダモン 4粒
クローブ 4粒

炒める

玉ねぎ 1玉
塩 少々
生姜 1片
ニンニク2片
カラー人参すり潰し 少々
トマトジュース(無塩)200ml

パウダースパイス追加

ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1
塩 少

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【005】'05,2,20

スパイスカレー レシピ研究【005】'05,2,20

ベース:サバ缶カレー

テンパリング

サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1
フェヌグリーク 小さじ1
フェンネルシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2

炒める

玉ねぎ 1玉
塩 少々
ホール缶トマト 200g
生姜 1片
ニンニク2片
人参すり潰し 少々

パウダースパイス追加

ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1.5
カイエンペッパー 小さじ1/4
ガラムマ

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【004】'05,2,9

スパイスカレー レシピ研究【004】'05,2,9

ベース:チキンカレー

テンパリング

サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1/2
シナモンスティック
カルダモン 3粒

炒める

玉ねぎ 1玉
塩 少々
ホール缶トマト 200g
生姜パウダー
ニンニク2片
人参すり潰し 少々

パウダースパイス追加

ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1/2
コンソメ 小

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【003】'05,1,28

スパイスカレー レシピ研究【003】'05,1,28

ベース:シーフードカレー

テンパリング

サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1
フェヌグリーク 小さじ1
クミン 小さじ1/2

炒める

玉ねぎ 1玉
塩 少々
ホール缶トマト 200g
生姜1片(少なめ)
ニンニク1片
人参すり潰し(カラー人参:ダークパープル)
海老(固形&すり潰し)
ホタテ

パウダースパイス追加

ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
カイエンペ

もっとみる
【栽培記録】ニンジン2023①春採り

【栽培記録】ニンジン2023①春採り

畑:高知県中部
作業人数:2名
6畝:人参 4畝:大根

土づくり前作「えん麦」区の10a

[10a]元肥
苦土石灰(粉): 100kg(5袋)
有機石灰(粉):60kg(3袋)
鶏糞:600kg(48袋)1袋=N450gP700gK630g
=====================
令和4年
11月頃えん麦すき込み
12/26 元肥散布
12/28 耕運
12/29 畝立 畝幅100cm 畝

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【002】'05,1,23

スパイスカレー レシピ研究【002】'05,1,23

テンパリング

サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1

炒める

玉ねぎ 1玉
塩 少々
ホール缶トマト 200g
生姜パウダー
ニンニク1片
人参(カラー人参)1本(すりつぶし)
黄カブ ざく切り大きめ
しめじ 少々

パウダースパイス追加

ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1
出汁

追加

スペア

もっとみる